省農業農村廳黨組書記、廳長顧幸偉:扎扎實實推進鄉村振興各項工作

2018-11-02 10:01:00  來源:南方日報


  10月31日,由省農業農村廳(省扶貧開發辦公室)、云浮市政府主辦的“廣東(云浮羅定)稻米節暨廣東首屆稻米產業發展大會”在羅定市市政廣場開幕,共吸引200家省內外知名企業參展。這是新組建的省農業農村廳以全新的面貌亮相后,舉辦的第一次大型活動,也是改革前后工作無縫對接的真實體現。

  省農業農村廳黨組書記、廳長顧幸偉表示,在省委、省政府的正確領導下,全廳迅速推動改革各項工作落實,做到了六個到位:集中辦公到位、人員轉隸到位、領導責任到位、集中統一對外運作到位、工作的無縫銜接到位、后勤保障基本到位,實現省農業農村廳機構改革良好開局。

  未來省農業農村廳如何展現新擔當新作為?顧幸偉表示,全廳全體干部職工將以此為新的起點,認真學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,不忘初心、牢記使命,勇于擔當、開拓進取,舉全廳之力推動鄉村振興各項工作任務扎扎實實推進、實實在在見效,奮力譜寫廣東農業強、農村美、農民富的新篇章。

  鄉村振興工作將“既有手,又有腳”

  此番機構改革,省委決定組建省農業農村廳,加掛省扶貧開發辦公室牌子,省委農村工作辦公室設在省農業農村廳,并于10月27日正式掛牌。顧幸偉表示,這意味著新組建的省農業農村廳班子成立了,意味著新組建的省農業農村廳正式開始運作了,意味著廣東新的“三農”管理格局形成。

  從新組建的省農業農村廳職責來看,其將原省農業廳(省委農村工作辦公室)的職責,以及原省海洋與漁業廳的漁業漁政管理職責,省發展和改革委員會的農業投資項目、省財政廳的農業綜合開發項目、原省國土資源廳的農田整治項目、省水利廳的農田水利建設項目管理職責等整合,加掛省扶貧開發辦公室牌子,不再保留原省農業廳。

  新組建的省農業農村廳有哪些特色優勢?顧幸偉介紹,改革后的新部門整合了全省與“三農”有關的各種管理資源,整個鄉村振興工作,從頂層設計到統籌協調,調動、督促、推動均落在了省農業農村廳,管理職能從“一農”到“三農”轉變,真正實現一個業務一個部門來干。

  “今后鄉村振興工作將會‘既有手,又有腳’。”顧幸偉舉例說,改革后大大加強了新農村建設的力量,將給老百姓帶來直接的利好。而且,整合了財政、水利、發改、國土等幾個部門與農田基本建設管理有關的職能,更能集中資源、人力、物力統一來建設全省的高標準農田,保證旱澇保收,農民將直接受益。

  “不是物理組合,而是要化學反應”

  “不是簡單的合并,而是要探索黨管農村工作的新機制。”顧幸偉說,把省委農辦、扶貧辦、漁業相關部門合起來,就是要形成一個黨管農村工作的新機制,不是物理組合,而是要化學反應。

  顧幸偉表示,在探索黨管“三農”工作的新機制方面,采取全面加強和全面優化的方式。突出主責主業,全面加強對主責主業的領導,日常工作由主要主辦的幾個廳領導負責,中心工作大家一起上,所有廳領導都承擔鄉村振興、扶貧攻堅等主要任務的督辦推進工作;全面優化機構設置和人員配置,把原來省農業廳、省委農辦、省扶貧辦的綜合文秘、組織人事、行政后勤、黨建、項目基建、統籌協調等工作整合,精干設置少數綜合性處室負責,把更多的機構編制資源和人員力量向主責主業集中和傾斜,實現優化協同高效運作。

  他認為,新組建部門當前首要的任務就是“三個聚焦”。首先是聚焦機構改革,必須盡快把機構改革工作落實到位;其次是聚焦主業,新單位的主業就是實施鄉村振興戰略,圍繞鄉村振興這個主業,要在領導力量上、干部力量上、資金資源上向主業傾斜;第三是聚焦全面從嚴治黨,機構改革賦予省農業農村廳許多新職能,特別是資金管理方面,管理的資金量大量增加,所以在這個過程中,一刻都不能放松,全面從嚴治黨,加強監督。

  “四個發力”提升群眾幸福感和獲得感

  談到圍繞鄉村振興這個主業以及近期省農業農村廳的重大任務和工作重大進展情況,顧幸偉說,在聚焦主業上要通過“四個發力”讓全省群眾擁有更多幸福感和獲得感,即發力農業高質量發展、發力農村人居環境整治、發力精準脫貧攻堅戰、發力農業農村改革。

  在發力農業高質量發展方面,省農業農村廳將重點抓好“七個一批”:打造一批平臺載體、打造一批特色農業村鎮、培育一批經營主體、唱響一批知名品牌、強化一批技術支撐、強化一批人才保障、建設一批基礎設施。2019年新建50個省級現代農業產業園。與此同時,省農業農村廳將大力實施“一村一品、一鎮一業”富民興村3年行動方案。

  到2020年,每個主要農業縣建成1—2個主導產品和主導產業,特色作物產值占種植業總產值80%。同時管好用好農業改革基金,助力新型經營主體發展壯大,力爭新增省重點農業龍頭企業100家。

  鄉村振興,生態宜居是關鍵。省農業農村廳將按照建設好生態宜居的美麗鄉村要求,扎實推進“千村示范、萬村整治”工程,堅決打好農村人居環境整治硬仗。

  顧幸偉表示,省農業農村廳要把打贏脫貧攻堅戰作為實施鄉村振興戰略的優先任務,把提高脫貧質量擺在首位,咬定“兩不愁、三保障、一相當”的總攻目標,全面實施打贏脫貧攻堅戰三年行動方案。同時,將全面深化農業農村改革,著力破解影響制約“三農”發展的深層次矛盾和問題,增強農業農村發展活力。重點加快推進農村集體產權制度改革、鞏固提升農村承包地確權工作成果、抓好鄉村振興綜合改革試點。


河南泳坛夺金481下载