廣東召開全省非洲豬瘟防控工作電視電話會議 堅決打贏非洲豬瘟防控“狙擊戰”

2018-11-02 14:24:00  來源:畜牧處


  11月1日,全國非洲豬瘟防控工作電視電話會議結束后,我省立即召開全省非洲豬瘟防控工作電視電話會議,認真學習貫徹全國會議精神,深入分析當前嚴峻防控形勢,對我省下一階段非洲豬瘟防控工作進行再動員再部署。副省長葉貞琴出席會議并講話。

  會議指出,自今年8月初我國發生非洲豬瘟疫情以來,省委、省政府高度重視非洲豬瘟防控工作,堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,用最高的標準,做最充足的準備,進行最嚴密的防控。省、市、縣成立了防控重大動物疫病應急指揮部,較早啟動了I級響應相關措施,各地各部門迅速行動,狠抓落實,緊張有序地開展了大量工作。我省至今未發生非洲豬瘟疫情。

  會議強調,各地各部門要充分認識當前非洲豬瘟疫情的嚴峻性和防控的艱巨性,必須繃緊嚴防死守這根弦,按照I級響應的要求,嚴格落實各項防控措施,堅決把疫情堵在門外。一是進一步壓實防控責任。要認真落實一把手對本地區防疫工作負總責的要求,壓實市縣鎮屬地管理責任,壓實部門聯防聯控責任,壓實企業主體責任,強化督查問責。要利用微信等移動APP建立信息共享平臺,即時緊密溝通協調,確保政令暢通、反應快速、行動統一,高效有序推進各項工作。二是進一步抓好監測排查。以屠宰廠、養殖場、無害化處理廠以及與發生疫情省份毗鄰地區為重點,加密巡查頻次,加大監管強度,力爭第一時間發現和消除風險隱患。強化全鏈條監管,嚴禁餐廚剩余物(泔水)喂豬。加強對餐飲服務單位的監督檢查,嚴防餐廚剩余物流向養殖場(戶),做好餐廚剩余物的處理設施建設和運行監管,對餐廚剩余物養豬情況進行摸底排查造冊,監管養殖場(戶)不得使用餐廚剩余物飼喂生豬。三是進一步做好生豬調運監管。要充分發揮各地非洲豬瘟防控應急指揮部的作用,切實落實聯防聯控和責任分工,繼續加強公路站點對跨省調運生豬及其產品運輸車輛的查驗和消毒力度,建立活畜禽承運車輛備案管理制度,要在裝載前、卸載后對運輸車輛進行徹底清洗消毒,堅決消除運輸工具傳播疫情的風險。

  會議要求,要立足最不利局面,進一步保障生豬產業發展和肉品供應,切實保障供港澳生豬質量安全和供應平穩;要進一步加強宣傳引導,及時回應公眾關切,廣泛科普防疫知識,堅決依法打擊造謠、傳謠行為,讓公眾知道“非洲豬瘟不會傳染人,經過檢疫及煮熟的豬肉可以放心食用”;要嚴厲打擊私屠濫宰、注水或注入其他物質、屠宰病死生豬等違法行為,確保人民群眾“舌尖上的安全”。


河南泳坛夺金481下载