廣東(云浮羅定)稻米節暨廣東首屆稻米產業大會召開    謀劃推進廣東稻米產業高質量發展

2018-11-01 08:54:00  來源:種植業處


  10月31日,廣東(云浮羅定)稻米節暨廣東首屆稻米產業大會在羅定市舉辦,深入學習貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神,謀劃推進廣東稻米產業高質量發展。副省長葉貞琴、中國工程院院士張洪程、中國科學院院士劉耀光以及華南區域省份水稻領域專家、粵桂黔高鐵經濟帶稻米經銷客商代表、廣東絲苗米聯盟成員等參加大會。

  大會舉行了羅定大米榮獲“中國十大大米區域公用品牌”和亞燦米牌大米榮獲“2018中國十大好吃米飯”頒牌儀式;對廣東絲苗米首批認定品種、認定產品和創建品牌企業進行了授牌;現場觀摩絲苗米種植品種試驗基地,舉行了經貿活動簽約儀式、稻米產業高質量發展論壇等活動,大會將持續至11月2日。

  葉貞琴指出,廣東堅定地把做優做強稻米產業作為實施鄉村振興戰略、發展富民興村產業的主攻方向之一,堅持提質導向,大力推動稻米產業高質量發展,大會的舉辦是加快推動鄉村振興、發展富民興村產業的重要舉措,意義重大。同時,廣東做優做強稻米產業有五個有利條件:稻作文化深厚、種質資源豐富、新發展動能強、消費市場旺盛、發展潛力巨大。他強調,進一步推進廣東稻米產業高質量發展,核心是把品質做優,保證質量安全,同時要適應市場的需求,多層次、多樣化發展:一要培強產業龍頭;二要做優產業載體;三要唱響產業品牌;四要增添產業綠色;五要強化產業創新;六要共享產業紅利。

  會前,葉貞琴還參加了長崗坡紀念館揭牌暨弘揚長崗坡精神座談會并為紀念館揭牌。


河南泳坛夺金481下载