農業氣象周報:下周以晴間多云天氣為主,各地需適時開展農事活動

2018-10-26 17:20:00  來源:廣東省氣候中心


本周北部地區多陰雨寡照,對作物生長不利

下周以晴間多云天氣為主,各地需適時開展農事活動

  〖內容提要〗本周氣溫正常,日照偏少,降水北多南少,寡照天氣對晚稻灌漿乳熟、果樹果實膨大不利,尤其是北部地區,日照偏少6~9成,陰雨天氣不利于晚稻成熟及收曬。下周我省以晴間多云天氣為主,各地需適時開展農事活動。

  本周天氣回顧及農業氣象條件分析

  本周(10月19~25日),全省平均氣溫23.0℃(圖1),較常年同期略偏低0.1℃;全省降水量12.3毫米,較常年同期略偏多15%,北部偏北、云浮、陽江、茂名局部偏多1倍以上,其中清遠、云浮、茂名局部偏多2~7倍(信宜降水量175.1毫米,較常年同期偏多19倍),南部局部無降水,其余大部分地區正常~偏少9成(圖2);全省日照時數20.4小時,較常年同期偏少5成,其中北部地區偏少6~9成。

圖1 10月19~25日氣溫分布圖(℃)

圖2 10月19~25日降水距平分布圖(%)

  目前我省晚稻大部分處于乳熟期,北部部分地區已經成熟;秋花生大部分處于莢果生長期;皇帝柑處于果實膨大期;沙田柚處于果實膨大期,部分開始成熟;荔枝、龍眼處于秋梢生長期;甘蔗處于莖伸長期。本周氣溫正常,日照偏少,降水北多南少,寡照天氣對晚稻灌漿乳熟、果樹果實膨大不利,尤其是北部地區,日照偏少明顯,陰雨天氣不利于晚稻成熟及收曬。

  下周天氣趨勢與農業生產建議

  預計,27日,南部沿海地區分散小雨轉多云,其余地區多云轉晴天;28日~11月1日,受弱冷空氣補充影響,全省大部地區晴間多云。

  建議各地必須加強稻田肥水管理,處于乳熟期的晚稻,不宜過早斷水,水分供應宜保持濕潤;花生處于莢果膨大期,要及時進行追肥;加強蔬菜田間管理,做好病蟲害防治工作,做好秋植蔬菜的播種工作;做好水庫蓄水工作,提前做好冬季用水計劃。(圖3)。

圖3 下周農業氣象關注重點


河南泳坛夺金481下载