農業氣象月報:我省西北部可能出現霜降風天氣,建議各地加強晚稻后期田間管理

2018-11-02 16:43:00  來源:廣東省氣候中心


 

廣東省2018年10月農業氣象月報

  〖內容提要〗10月我省氣溫偏低,降水偏多,日照偏少。上中旬受冷空氣影響,我省北部和中部偏北地區出現輕-中度寒露風天氣,北部地區晚稻已經齊穗,部分進入乳熟期,影響不大,中部局部仍處于抽穗揚花期的晚稻抽穗速度減慢;中旬到下旬前期,我省氣溫偏低,日照明顯偏少,溫、光條件對晚稻灌漿、花生莢果發育、柑桔果實膨大及蔬菜等作物生長發育都有一定不利影響;下旬中期天氣轉好,晴朗少雨的天氣條件對晚稻灌漿乳熟、成熟收曬有利,對花生、柑橘、蔬菜等其他作物的生長發育有利。綜合評價10月農業氣象條件大部分地區為一般。據預測,11月份我省月平均氣溫大部分地區偏高,月內有4次降水過程,月雨量除西南部偏少1~2成外,其余大部地區偏多2~4成。預計11月上旬我省西北部可能出現霜降風天氣。建議各地加強晚稻后期田間管理。

  10月天氣概況與農業氣象條件分析

  氣溫:全省月平均氣溫22.8℃,較常年同期偏低1.1℃。月平均氣溫分布(圖1):南部沿海局部24.0~25.1℃,北部偏北18.8~21.0℃,其余大部分地區21.0~24.0℃。與常年同期相比,西北大部、中部偏北地區偏低1.5~2.4℃,其余大部分地區正常~偏低1.5℃。月極端最低氣溫大部分地區出現在29~31日,南部沿海17.0~20.5℃,北部偏北、中部局部9.1~13.0℃,其余大部分地區13.0~17.0℃。

圖1 2018年10月平均氣溫分布圖(℃)

  降水:全省平均月雨量66.0毫米,較常年同期偏多12%。月雨量分布(圖2):西北局部、肇慶、云浮、茂名局部100~172.1毫米,其中信宜226毫米,東北、東南大部、西南局部19.2~50毫米,其余大部分地區50~100毫米。與常年同期相比,西北、肇慶、云浮、茂名局部偏多1~1.7倍,其中信宜偏多2.6倍,西南大部、東南、云浮、佛山局部正常~偏少8成,其余大部分地區正常~偏多1倍。

圖2 2018年10月平均降水量分布圖(毫米)

  日照:全省平均月日照時數167.6小時,較常年同期偏少12%。月日照時數分布:東南沿海、湛江大部、茂名局部190~233.3小時,西北、肇慶、廣州局部133.0~150小時,其余大部分地區150~190小時。與常年同期相比,東南、湛江局部正常~偏多2成,其余大部分地區正常~偏少3成。

  10月我省氣溫偏低,降水偏多,日照偏少。上中旬受冷空氣影響,我省北部和中部偏北地區出現輕-中度寒露風天氣,北部地區的晚稻已經齊穗,部分進入乳熟期,影響不大,中部局部仍處于抽穗揚花期的晚稻抽穗速度減慢;中旬到下旬前期,我省氣溫偏低1.9℃,日照偏少7成,溫、光條件對晚稻灌漿、花生莢果發育、柑桔果實膨大及蔬菜等作物生長發育都有一定不利影響;下旬中期天氣轉好,晴朗少雨的天氣條件對晚稻灌漿乳熟、成熟收曬有利,對花生、柑橘、蔬菜等其他作物的生長發育有利。

  10月份我省晚稻先后進入孕穗-抽穗-乳熟期,部分地區晚稻已經成熟,目前我省大部分地區晚稻處于乳熟-成熟期;秋花生處于莢果生長期,部分地區已經成熟;荔枝、龍眼處于秋梢生長期。綜合評價10月農業氣象條件大部分地區為一般。

  11月天氣趨勢預報

  月雨量:預計,與常年同期相比,我省月雨量除西南部偏少1~2成外,其余大部地區偏多2~4成。

  平均氣溫、最低氣溫:預計,與常年同期相比,我省月平均氣溫除西北局部正常至略偏低外,其余大部偏高0.1~0.5℃。月最低氣溫較常年同期略高0.2℃左右。

  降水過程:預計,我省主要有4次降水過程,分別出現在:2~3日(中到大雨,東北、東南地區)、13~15日(中雨,中南部)、17~19日(中到大雨,全省大部)、24~26(中雨,中北部)。

  冷空氣過程、霜降風:預計,我省主要有4次冷空氣過程,分別出現在:5~6日(弱)、11~13日(弱)、16~18日(弱)、25~27日(中等)。受冷空氣的影響,11月中上旬我省西北部可能出現4~8天的霜降風天氣,強度中等。

  農業生產建議

  1、做好成熟期晚稻的收獲和晾曬工作,未成熟的晚稻不宜過早斷水,注意養根保葉。

  2、各地加強果樹、旱地糧食作物、經濟作物的田間管理,做好病蟲害的監測和防治工作。

  3、注意節約用水和計劃好冬種生產用水。

  4、做好冬種生產準備工作。晚稻收獲后盡量抓緊時間開展冬種生產,盡量利用冬季前期較好的光溫資源。


河南泳坛夺金481下载