選優配強“領頭雁” 扶志扶智拔“窮根”

2018-11-05 09:56:00  來源:南方日報


走進揭陽山湖村、湛江調文村看脫貧成效

  農村富不富,支部強不強,就看“領頭雁”。貧困村要出列,貧困戶要增收,最關鍵的抓手是產業和就業。日前,筆者走進揭陽山湖村、湛江調文村,看看在駐村工作隊隊長和村第一書記的幫扶下,脫貧攻堅成效如何。

  攻堅一線看尖兵

鐘漢宏帶領貧困戶及村民齊心協力建設苗圃場。

  駐山湖村工作隊隊長兼第一書記鐘漢宏:

  打造“不走的工作隊”,特色產業保長效增收

  鐘漢宏,現為省交通集團派駐揭陽揭西縣山湖村扶貧工作隊隊長兼第一書記。

  山湖村,地處金和、塔頭、鳳江三鎮交界,下轄7個村民小組。村民主要以種植水稻、蔬菜、養殖魚類和外出務工為主,村集體經濟條件差,缺乏主導產業。根據精準識別,全村共有貧困戶134戶510人。

  2016年4月,鐘漢宏受命入駐。兩年多來,鐘漢宏帶領駐村工作隊,狠抓黨建扶貧、產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、危房改造及村莊基礎設施等,脫貧攻堅扎實推進。

  2017年,山湖村貧困戶人均可支配收入從2015年的2969元增至10342元;村集體收入從2015年的1萬元增至52萬元。

  摸清家底精準施策

  結對共建凝聚合力

  進村之初,為全面掌握山湖村情況、整合幫扶資源,鐘漢宏3個月內與村民、村兩委干部、鄉賢及鎮縣干部召開座談會90多場。通過調研和走訪,鐘漢宏對全村7個自然村、方圓4.5平方公里的交通、教育、衛生、水利灌溉及產業發展優劣勢、民風民情等有了全面了解,為扶貧工作打下堅實基礎。

  摸清“家底”,方能確定脫貧思路。鐘漢宏認為,作為第一書記首先要抓好黨建,建強基層黨組織。

  鐘漢宏通過帶頭講黨課,帶動廣大黨員廣泛宣傳扶貧政策,幫助貧困戶從“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變。在鐘漢宏協調下,省交通集團派出直屬6個單位黨委與山湖村黨總支及下屬5個支部結對共建,形成共抓組織建設、共育黨員人才、共享黨建資源、共幫貧困群眾的工作機制,培育堅強有力的村兩委干部和發揮黨員先鋒模范作用,打造“不走的工作隊”。

  經過征求意見和論證,鐘漢宏確定了圍繞“確保全村脫貧、形成主導產業、基礎設施完善、公共服務設施建設、改善人居環境、抓好基層黨建”六大目標,實施苗圃場、勞動力轉移、支部共建等十八項幫扶措施。

  以產業、就業為抓手

  全力促進貧困戶增收

  基層黨組織強起來,村里脫貧攻堅氛圍濃,鐘漢宏把工作重點放在了如何幫助貧困戶增收上。“關鍵要靠產業和就業。”鐘漢宏認為,既要“扶志”“扶智”,也要建立長效脫貧機制。

  在工作隊的協調下,山湖村先后完成48名貧困戶勞動力轉移就業。針對省交通集團下屬基層企業的用工需求,鐘漢宏爭取到在同等招工條件下優先照顧貧困戶勞動力,累計推薦26人轉移到高速公路就業,人均年收入達5萬元。同時,充分利用各類社會關系牽線搭橋,推薦引導22名貧困戶勞動力及高中、大中專畢業生轉移到鄉鎮周邊和珠三角地區就業。

  在鐘漢宏的努力下,省交通集團加大對27名貧困戶子女讀書的資助力度,其中資助15名貧困戶子女每人每年3000元就讀職業技術學校、12名貧困戶子女每人每年2000元就讀高中。同時,全力協助當地做好134名貧困戶在校子女的政策性教育補助申請發放。

  在走訪中,鐘漢宏發現山湖村有苗木種植傳統,在得到幫扶單位支持后,投入幫扶資金170.57萬元興建80畝苗圃場,統籌盤活全村苗木種植資源,又吸收貧困戶勞動力,并以“提供幼苗、技術扶持、包購成苗”的方式發動貧困戶分散種植苗木,每畝每年收益可達8000元,帶動21戶貧困戶增收。苗圃場委托專業公司經營管理,三年內每年利潤不低于40萬元,全部用于貧困戶脫貧增收。為解決銷路和苗圃場的持續發展,山湖村著力打造“互聯網+扶貧”新模式,推動苗木電商銷售,逐步形成穩定客戶源和產業鏈,將苗木供應打造成山湖村的特色產業。

  為拓寬貧困戶增收渠道,幫扶單位還投入130萬元興建138.81千瓦的光伏發電項目、300萬元參股資產收益項目,年收益率預計可達10%,全部用于貧困戶增收脫貧。

付澤良與在示范園工作的貧困戶唐志陸交流。

  駐調文村工作隊隊長付澤良:

  轉業奔赴脫貧戰場,聚人心謀產業促增收

  付澤良,現為佛山市紀委監委駐湛江市調文村扶貧工作隊隊長。

  調文村為近海村莊,下轄6條自然村,人多地少,村民經濟來源以種植水稻、番薯、花生等農作物為主,部分村民生活較為貧困,自力更生積極性不高,存在一定的“等靠要”思想。

  2016年,剛剛從部隊轉業的付澤良接受組織任務,奔赴調文村幫扶。“當兵保家衛國是為人民,扶貧攻堅也是為人民。作為一名從軍23年的老兵,這項政治任務我必須堅決完成。”這是付澤良在做妻子工作時的表態。

  駐村兩年多來,付澤良緊緊依靠佛山幫扶單位,扎根調文村,從實際出發,精準發力,抓產業、促民生、補短板。兩年多來,調文村全村貧困戶133戶587人,已有85戶395人達到當年預脫貧標準。

  強筋健骨筑根基

  示范引領促發展

  村巷泥濘、垃圾成堆、經濟落后……這是兩年前調文村的真實情況。2015年,調文村被定為軟弱渙散基層黨組織。村“兩委”班子不團結,換屆選舉成“老大難”、黨員作用發揮不明顯等,都是調文村基層黨建必須直面的難題。

  “強筋健骨”,是付澤良與湛江市紀委駐村第一書記共同為調文村選好“領頭雁”開出的藥方。

  在付澤良的努力協調下,村里“三會一課”逐步正常化,黨員活動陣地建起來,黨員、干部的思想和力量凝聚起來,村干部隊伍逐漸得到了群眾認可。

  通過黨員示范引領,調文村找準農村工作與黨建工作的結合點,開展“黨建+脫貧攻堅”“黨建+鄉村振興”“黨建+基層治理”等一系列黨建特色工作。

  我是黨員我帶頭!如今,全村212名黨員日常人人佩戴黨徽,家門口掛上“共產黨員戶”門牌,村委辦公室和公共服務平臺設置了“黨員示范崗”,黨員亮身份、亮職責、亮承諾,比技能、比作風、比業績。

  “以前很多村民存在‘伸手等靠要’的思想,現在不一樣了!村里黨員帶頭,村民思想變了,意識到了要靠自己奮斗脫貧致富。”付澤良表示,如今調文村黨總支已成為帶領群眾開展新農村建設和脫貧致富的堅強核心。

  產業基地促增收

  能就業還拿分紅

  窮則思變。村里的氛圍好起來了,如何帶領村民脫貧增收成為了付澤良要啃下的“硬骨頭”。“幸福是靠自己奮斗出來的!”這是付澤良在和貧困戶談心時出現頻率最高的一句話。

  “我要養牛致富!”“我要養雞!”在廣泛收集貧困戶的生產意愿并論證后,工作隊為92戶有生產意愿的貧困戶,購買了母牛、小漁船、捕魚工具等。

  為建立長效脫貧機制,在佛山市紀委和湛江市紀委以及開發區黨委支持下,付澤良幫助村委會申請80萬元扶貧資金,龍頭企業東海島南池溝合作社投入333萬元,在村里建立智能大棚蔬果基地。根據協議,基地投產后,每年吸納30戶有勞力貧困戶就業,固定返還12萬元,發放給113戶有勞動力的貧困戶,每年每戶1060元,期限10年。

  “做夢也想不到,自己能在村里找到一份工作,不但能照顧癱瘓在床的老公,每個月還能拿到2000元工資。”貧困戶唐友章的妻子劉桂明談及在村里的蔬菜基地務工的感受時,幸福地笑了起來。

  付澤良介紹,像唐友章這戶貧困戶,家里有病人,還有兩個兒子均在讀書,非常困難,屬于極度貧困。如今,除了妻子在基地打工外,唐友章家每年還能從基地得到分紅,極度困窘的家庭經濟情況逐步好轉。

  為拓寬增收渠道,付澤良還協調調文村與南塘溝合作社聯合建設占地200畝的現代農業綜合示范園。其中,調文村投入扶貧資金200萬元,合作社投入400余萬元,合作期限8年,每年固定分紅32.5萬元,發放給113戶有勞動力的貧困戶,每年每戶2870元。

  如今,大棚蔬果基地、示范園均已建成并投入生產,成為村里兩個主要的“造血”項目。


河南泳坛夺金481下载