首設“粵菜師傅館”!第九屆廣東農博會等你來

2018-11-06 10:06:00  來源:南方都市報


  11月3日,省農業農村廳向媒體介紹即將于11月8日開幕的第九屆廣東農博會相關情況。今年農博會將設立“采購商館”,組織易果生鮮、盒馬鮮生等100家大型采購商對接廣東700家名牌企業;今年還首設“粵菜師傅館”,烹制廣府菜、潮汕菜、客家菜給觀眾品嘗;互聯網與傳統農業的深度融合是本屆農博會展示亮點;應用了諾貝爾獲獎技術的魚胚胎毒性檢測技術也將亮相農博會。

  據介紹,第九屆廣東現代農業博覽會將于11月8日至11日在廣州廣交會展館B區9.1館和10 .1館舉行,以“粵字品牌·美好生活新坐標”為主題,進行農業精品展示、農業交流合作、農業貿易洽談。

  本屆農博會展示面積2萬平米,其中的綜合展示區將集中展示廣東省農村改革開放40周年,尤其是黨的十八大以來廣東現代農業發展的綜合成就;專業展區包括農業創新館、農業產業園館、農業金融館、漁業館、扶貧館、名茶館、粵菜師傅館、采購商館、農民專業合作館。另外還有21個地級以上市展示區組成的地市展區,以及交流合作展區。

  首設“粵菜師傅館”

  “粵菜師傅館”是今年農博會首次設立,也是本屆農博會的一大特色。在廣東鄉村振興工作會議上,省委省政府明確提出著力做好“特”字文章,并確定實施“粵菜師傅”工程。

  “粵菜師傅館”有四個展示區,由來自佛山、潮州、梅州的粵菜師傅分別烹制廣府菜、潮汕菜、客家菜給觀眾品嘗,展示嶺南飲食文化的精髓。現場還將專業表演“世紀魚”羅非魚的各種烹飪技術。潮州菜師傅將以潮州菜文化展示為主題,在涵蓋傳統大潮州府,潮州菜系(老八邑)文化的基礎上,將傳統潮州菜飲食文化、潮州菜品、潮州小吃、潮州地方特色食材原料及農副產品進行展示推廣。

  除本土廚藝技術的展示,本次粵菜文化分享還將著眼于食材本身的特色化、本土化,而其中最受關注的,便是廣東特有漁業產品———羅非魚。陳東介紹,憑借自身的高營養價值與高衛生健康指數,羅非魚在海外向來受到食客們的追捧與認可,然而在廣東,大眾對于這項優質食材卻并不熟悉,為了讓本地居民更好地了解、接受羅非魚,本次農博會重點推出特別設計的羅非魚系列佳肴,讓現場民眾在活動過程中發現、正視羅非魚的寶貴之處。

  諾貝爾獲獎技術應用成果將亮相

  農博會的“農業創新館”將展示從田頭到餐桌的最新全產業鏈創新技術,不少高精尖的農業科技將在這個區域亮相。例如應用了諾貝爾獲獎技術的生物技術———新興的魚胚胎毒性檢測技術,由水中銀(國際)生物科技有限公司帶來展示。這一檢測技術能快速篩查數千種有害物質,進一步加強食用品、化妝品、保健等日常消費品的整體安全。

  互聯網與農業的深度融合也是本屆農博會展示亮點。北京一畝田新農網絡科技有限公司展示的是B 2B農產品電商平臺運營的農產品流通大數據系統。


河南泳坛夺金481下载