副省長化身“金牌推銷員”為廣東優質農產品代言

2018-11-07 09:29:00  來源:南方農村報


第十六屆中國國際農產品交易會昨閉幕,廣東展團總銷售額達21.56億元

副省長葉貞琴(中)、省農業農村廳廳長顧幸偉(右)和梅州市委書記陳敏在農交會上為梅州柚子點贊。 羅必文 攝

  “當然是買有天然優勢的海產品啦!”在試吃廣東銷售展區調順漁家的魚產品以后,湖南省長沙市民郭阿姨搶購了一包,“廣東展區要多一些魚、蝦等海產品。”

  自家產品深受歡迎,調順漁家的工作人員既開心又有些無奈:“我們帶來的產品都是準備給市民試吃的,主要是用以推廣新品種,沒打算賣。但是市民太熱情了,一直勸我們賣,我們才決定銷售的。”調順漁家決定現場銷售后,半天就把帶來的逾百斤產品賣光了。

  這一幕只是廣東展團在第十六屆中國國際農產品交易會(以下簡稱“農交會”)上的一個縮影。在農交會現場,廣東省副省長葉貞琴等領導化身“金牌推銷員”,竭力向各方推介廣東優質農產品。

  11月5日,為期5天的第十六屆中國國際農產品交易會在湖南省長沙市國際會展中心順利閉幕。據統計,本屆農交會觀展觀眾超過40萬人次,完成交易額共計416億元。廣東展團現場貿易金額21.56億元(含意向合同),比上一屆略有增長。同時,廣東展團斬獲第十六屆農交會最佳組織獎和設計銀獎,11個參展農產品榮獲金獎。

  省市領導代言已成“風潮”

  “琳瑯滿目、種類繁多”,是長沙市民謝揚帆對廣東展團的整體印象,他發現,廣東展團的加工農產品占比較高。茂名市澤豐園農產品有限公司(下稱“澤豐園”)的嶺南凍干果蔬產品便是其中之一。

  澤豐園采用真空冷凍干燥技術對果蔬次品進行加工。“在零下38℃的真空狀態下低溫干燥脫水,無需任何添加劑便可保持鮮果原有的色香味與營養。”澤豐園負責人林波介紹,“我們是廣東省內第一家運用凍干技術制作荔枝干、龍眼干的企業。”

  “水果季節性強,保鮮期短,部分鮮果次品外觀損傷,但品質與商品果無異,若不進行加工,會造成大批量浪費。”林波說,澤豐園與約1200戶農戶達成鮮果次品收購協議,每戶農戶可因此年均增收1萬-2萬元。

  “外賓參觀時,葉貞琴副省長向外賓介紹了我們的產品。”林波十分興奮,“外賓也為我們的產品點贊。”

  讓廣東優質農產品品牌走出廣東、走向國際,是廣東省參加農交會的重要目的之一。在外賓參觀廣東展區時,葉貞琴化身“金牌推銷員”,向外賓熱情推介江門柑普茶、澤豐園凍干果蔬等廣東優質農產品。

  省市領導為優質農產品代言已然成為廣東的“風潮”。近日,梅州市委副書記兼市長張愛軍、汕尾市市長楊緒松、珠海市副市長劉嘉文、韶關市副市長許志新、河源市副市長朱蔚蔚、惠州市委常委劉小軍、東莞市委副書記張科、中山市副市長袁永康、江門市副市長梁許贊、陽江市副市長馮松柏、湛江市委常委陳光祥、茂名市副市長崔劍、清遠市副市長雷玉春、潮州市副市長胡鵬、云浮市副市長金圣宏等15位地市領導均成為所在地市優質農產品的“代言人”。

  打造“一村一品”帶動農民增收

  “梅州柚子產業確實做得很好,要做大做強,真正把老百姓帶動起來!”參觀梅州市大埔縣蜜柚行業協會展位時,看著一個個表皮金黃、飽滿晶瑩的柚子,葉貞琴豎起大拇指,給梅州柚點了個大大的贊。柚子作為梅州聞名全省的區域品牌農產品,在發展“一村一品、一鎮一業”特色經濟上發揮了重要作用。

  廣東省農業農村廳廳長顧幸偉強調,發展“一村一品、一鎮一業”,就是將資源變產品、產品變商品、商品變名品,帶動產品開發、產業發展、富裕農民,振興一方經濟,是廣東推動鄉村振興,促進農民增收的又一具體舉措。

  梅州市委書記陳敏表示,梅州以打響“世界客都、長壽梅州”農產品品牌為目標,將充分利用梅州市農業產業發展優勢發展平臺,以梅州市為區域單位,做好整體品牌的宣傳和推介。

  十大名牌系列農產品集中亮相

  “參展第一天,我帶來的6箱佛手果已經賣光了。”據汕頭市萬安中藥材種植合作社(下稱“萬安合作社”)負責人王綿生介紹,佛手果一箱6盒,每盒750克,市場售價1580元。王綿生稱,萬安合作社生產的佛手果產品為中高端產品,采用傳統手藝腌制,“至少腌制5年才能出品,主要出口東南亞地區”。

  “為了保證質量,我們每年定量生產,絕不盲目增加產量。”萬安合作社采用“合作社+基地+農戶+深加工廠+直銷店+互聯網+大健康”的運營模式,統一供應生產資料、統一收購、統一加工、統一銷售,形成產、加、銷一體化服務體系,有效提高農業經濟效益,促進農民增收,“與我們合作的200多家農戶年收入大概可增加2000元。”

  絲苗米、英紅茶、柑普茶、斗門海鱸、羅非魚等一大批“品質好、叫得響、占有率高”的廣東省十大名牌系列農產品和名特優新農產品集中亮相農交會現場。

  據了解,本屆農交會以“綠色發展、生態優先、品牌引領、產業升級”為主題,廣東展團參展產品大部分為國家、省級重點農業龍頭企業生產并獲得“有機農產品”“綠色食品”“無公害農產品”“國家地理標志”或其他“省著名商標”等認證的農產品。

  廣東省展團共分為6個展區——廣東綜合展示區、漁業展區、海峽兩岸農業合作展區、地理標志展區、農墾展區、銷售展區,參展企業113家,優質農產品近千個,參展總面積1354平方米,是全國綜合面積最大的4個省份展團之一。


河南泳坛夺金481下载