東莞:火龍果膨果期 整枝修剪要及時

2018-05-23 16:33:00  來源:東莞農業信息網


  五月時分,火龍果普遍都進入了膨果關鍵期。然而,要想火龍果實現優質豐產,那么,“老師傅”告訴你,整形修剪要及時。

  在東莞市道滘厚德林洲火龍果種植基地,40畝的火龍果一望無際,每一棵植株都是碩果累累。基地技術員周叔、一位有著近15年種植火龍果經驗的“老師傅”,嫻熟穿梭在火龍果植株間認真地修剪枝條。

  “膨果期需要需要消耗大量的養份,此段時間盡量不留新枝,以滿足花蕾和果實對養份的需求”,周叔一邊示范一邊說:“我們都是一枝一果,在距離果實約8厘米處將枝條剪斷,有利于保證果實的質量。”

  周叔還介紹,無論是修剪枝條還是疏芽都應在晴天太陽照射下進行,傷口易愈合,避免病菌侵入;修剪刀要鋒利,并使用高錳酸鉀消毒,操作要利索,避免損傷枝條。同時,為提高火龍果品相和甜度,進入膨果期后,要重施有機質肥料,氮、磷、鉀復合肥要均衡長期施用。

  據悉,火龍果原產中美洲熱帶、亞熱帶地區,為多年生攀援性的多肉植物,因為外表像一團憤怒的紅色火球而得名。掛果時間從每年的6月延續到12月。果肉有紅色和白色兩種,果實甜而不膩,品味極佳。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維,廣受人民歡迎。現時,該鎮共有火龍果種植園區6個,面積近100畝,種植品種以臺灣祥龍紅肉火龍果為主。今年火龍果迎來豐收期,預計首批火龍果將在6月中旬上市。


河南泳坛夺金481下载