東莞:防曬殺菌相結合 浸后冬瓜復綠見成效

2018-09-28 17:18:00  來源:東莞農業信息網


  前段時間,受強臺風“山竹”影響,道滘農田大面積被淹,對秋造黑皮冬瓜的影響尤甚。為最大限度減少瓜農損失,連日來,道滘農技中心組織技術員深入地頭開展“開小灶”式田間指導,切實把好浸后冬瓜防曬和植株殺菌關,成效漸現。

  在該鎮上口黑皮冬瓜種植基地,經過10天的忙碌,被風刮倒下的瓜棚早已扶正復位,瓜棚下的冬瓜整齊劃一地戴上“防曬帽”,冬瓜植株重現生機。

  “臺風來時,整片瓜田都水浸了,水退之后,冬瓜葉片馬上出現下垂、變黃的現象”,瓜農波叔說:“幸好有你們堅持不懈地推廣應急補救措施,使我們挽回部分損失而不至于秋早冬瓜絕收。”

  “當冬瓜植株被水浸后,易因缺氧而誘發生理性病害,所以及時噴灑代森錳鋅預防病害最為關鍵”,技術員介紹:“另外,浸后冬瓜抵抗力弱,陽光直射會使冬瓜曬傷,甚至加速冬瓜腐爛;在冬瓜頂上加蓋上一個由報紙折疊成的帽子,有利于避免冬瓜曬傷而影響產量。”

  據悉,該鎮秋造黑皮冬瓜受災面積近500畝。晚造冬瓜的重要膨果期遭遇水淹,減產已成為不可逆轉的事實。接下來,該鎮農技中心將繼續加大下鄉力度,“手把手”指導瓜農落實災后復產措施,將瓜農損失降至最低。


河南泳坛夺金481下载