東莞:洪梅借力鄉村旅游實現農保地升級利用

2018-11-06 17:13:00  來源:東莞農業信息網


  “洪梅打造美麗鄉村優勢比較明顯。”近日,在接受南方日報采訪時,洪梅鎮黨委書記黃啟光透露,未來洪梅將結合自身在產業、基本農田保護區、交通區位等方面的獨特優勢進行鄉村振興。

  為更好落實鄉村振興政策,洪梅鎮制定《洪梅鎮全面推動鄉村振興戰略實施方案》,深入推進農村改革發展穩定各項工作,全鎮發展取得新的成就。今年上半年,洪梅鎮實現地區生產總值40.23億元,同比增長9.8%;各項稅收總額8.64億元,同比增長64.8%。

  圍繞生態旅游和特色農業

  對基本農田保護地進行合理利用

  “我們有8000多畝農保地,這在東莞不容易。”黃啟光稱,如何利用好基本農田保護區促進鄉村振興,將其從“保護”進一步變成“寶貝”,是洪梅鎮實施鄉村振興時一直在思考的命題。

  作為鄉村旅游的一部分,針對基本農田保護區的利用問題,洪梅鎮已經有了具體規劃。洪梅鎮的最西端,在錢公洲、牧牛洲成片的6000畝土地上,將規劃建設生態農業旅游觀光區,目前規劃已經報批市政府并獲通過。

  距離錢公洲5.5公里的烏沙村,700畝土地上將建起農業特色產業園,前期300畝建設已經啟動,將圍繞制造業以及農產品的結合和農業觀光旅游兩方面落實。“接下來要結合我們的特色農業、農家樂等吸引投資者。”據黃啟光介紹,洪梅將主要圍繞上述兩個農業項目對基本農田保護地進行合理利用。

  為利用好洪梅鎮有特色和歷史韻味的空置老屋,洪梅將在新莊村打造一個集民宿和農村旅游為一體的觀光區,對新莊村的打造不等于簡單的翻新,而是在保護原生態的基礎上進行“以舊做舊”。“做好這些后,我們要融入經營。”結合之前的工作經歷和前不久去佛山的調研,黃啟光認為,不融入經營去建設是沒有生命力的。

  在利用好基本農田保護區之外,洪梅鎮扎實推進標準基本農田建設,不斷提高農田生產效益,提升農業生產現代化水平。洪梅鎮加快發展都市農業,形成以松湖水產筍殼魚養殖基地為代表農業部水產健康養殖示范場1個,以發展水生植物為熱點的花卉園林基地1個,以種植無花果、火龍果、番石榴等經濟作物為主的大小農場8個。

  利用區位優勢

  吸引更多優質產業項目集聚

  從東莞市區出發,不堵車到洪梅鎮僅需20分鐘,銜接穗莞惠深的東莞西站正在建設中。作為廣深科技創新走廊9個省級創新節點之一,水鄉新城規劃14.5平方公里的面積中,洪梅鎮占了6.9平方公里,接近一半。

  在眾多區位優勢的加持下,洪梅鎮正吸引更多優質產業項目集聚。產業興,百業興,農村才能生機盎然、活力迸發。因此,洪梅鎮以“產業興旺”為目標,加快轉型發展,不斷培育發展新動能,以期促進經濟持續健康發展。

  “我們要繼續扎根好產業制造方面,吸引規模大的企業落地。”黃啟光稱,未來洪梅將從空間、數量、質量三個角度切入,進一步促進產業發展。

  產業的發展離不開對土地資源的盤活。洪梅鎮盤活近400畝歷史用地,引進海新高檔洗碗機項目,推動原鋼材城轉型為中匯國際食品展覽中心項目。利用好農村閑置性物業資產也是拓展產業發展空間的途徑之一,截至今年7月底,洪梅農村集體經營性物業資產的閑置率已低至0.4%。

  對于水鄉新城洪梅部分的規劃建設,黃啟光希望能夠吸引大型企業總部落戶,提升產業發展項目數量的同時,提高產業發展質量。為達成這一目標,近期,洪梅鎮與平安集團、達瑞電子、三誠豐精密科技、保得生物等進行接洽,希望加快其落戶洪梅。同時,洪梅大力推行片區改造,重點推動河西片區200畝用地的示范改造,加快傳統落后產業的淘汰,引進一批高層次產業,實現以舊改換增量。

  截至今年8月底,洪梅鎮資金池項目資金共撥付使用3967萬元,占獲批使用資金20%。目前,鎮內共有10個市重大項目,總投資額達90億元,預計投產后年產值達283億元,年稅收貢獻達15億元。

  提高村集體收入

  增強村經濟造血功能

  鄉村振興戰略離不開村民收入的增加。為此,洪梅鎮探索集體經濟轉型升級的有效途徑,不斷提高集體經濟發展的質量效益,為實現農業強、農村美、農民富夯實基礎。

  通過盤活資產資源,為產業提供更多發展空間的同時,村集體也提高了收入。金鰲沙村通過磋商方式出租廢舊廠房,增加年租金收入128萬元。洪屋渦村與該鎮資產公司合作,由村集體提供土地,鎮資產公司提供經營權,將砂石堆場進行拍賣,預計取得年收入約980萬元,超過2017年總收入的一半。

  在盤活資產外,洪梅鎮不斷拓寬集體收入渠道,引導村集體通過信托、合作、入股、理財等方式積極高效使用閑置資金。截至7月底,洪梅鎮各村集體長短期理財投資總額18125萬元,同比增長54%;全鎮農村集體投資收益1902萬元,占總收入36%,比去年同期提高17個百分點,租賃收入占比有所下降,農村集體經濟組織經濟轉型取得一定進展。

  同時,為提高村招商開發的積極性,促進土地高效集約化利用,增強經濟發展后勁,洪梅鎮結合實際,重新調整工業、科研、經營性項目招商引資土地開發收益分配。凡是招商引資的工業、科研項目,經營性項目(含商服、住宅等),鎮統一分為國有土地出讓項目和集體土地流轉項目兩種方式辦理,項目開發收益基本全部給予村,并進行稅收分成,通過調整增強村經濟的造血功能。

  保護生態環境培育鄉風文明

  讓美麗鄉村有“面子”也有“里子”

  良好生態環境是農村最大優勢和寶貴財富。因此,洪梅鎮積極統籌推進美麗洪梅建設、城市品質三年提升計劃,全面加強環境綜合整治。

  “洪梅的河涌比較多,大大小小有26條。”黃啟光認為,在發展的同時要把河涌保護好,落實好河涌治理。對此,洪梅鎮推進“河長制”,完成第一批、第二批截污次支管網工程建設,累計建成截污次支管網41.8公里。

  今年以來,洪梅鎮共查處違法亂傾倒建筑垃圾3宗,整治城市“六亂”511多宗。目前,洪梅鎮已有6條自然村完成美麗幸福村居建設,總投資約3200萬元。

  為讓村民生活更有安全感,洪梅鎮強化“智網工程”建設,重拳開展“颶風2018”專項行動,嚴厲打擊涉黑惡勢力犯罪,狠抓鐵騎隊伍建設。截至目前,洪梅鎮違法犯罪警情同比下降52%。洪梅鎮還建成社區綜合服務中心5個,全鎮社區綜合服務中心覆蓋率達50%。

  鄉村振興既要塑形,也要鑄魂。在保護生態環境之外,洪梅鎮推動鄉風文明建設,為鄉村振興注入強大精神力量。在鎮內開展新春游園、清明祭英烈、龍舟節活動、公益電影及文化惠民培訓等活動,不斷活躍群眾節日期間和平時業余文化生活。利用各村綜合文化服務中心、莫萃華故居、黨史陳列館等各類文化場館,每年開展不少于100次市民活動,在黨史陳列館的參觀活動不少于30場。


河南泳坛夺金481下载