惠陽區挖掘特色資源 打造全域旅游

2018-10-24 14:41:00  來源:惠州市農業局


  秋長茶園小鎮、良井矮光村“鳳悅·良井原鄉”、鎮隆山頂村文旅項目、亞維濃生態園、景原生態園、萊頓莊園……惠陽一批鄉村游項目在建或續建。這些項目分布在各個鎮(街道),部分已經建成對外開發,還有部分未來一兩年內完成建設,屆時將成為鄉村旅游產業集群,形成“產城人融合發展”的全域旅游發展格局。

  實施鄉村旅游“四變工程”

  在秋長茶園小鎮所在的木公幌片區,有百年老屋、淳樸山歌、手作涼帽、麒麟舞動……濃郁的客家文化演繹還原了一處客家人生息的密境。秋長茶園村示范區占地約17000平方米,植入了多種文旅功能,包含精品民宿、市民農莊、創意書吧、鄉創中心、農耕體驗等多種業態。

  “預計下月初可對外開放試營業,歡迎大家來到美麗的木公幌。”看著木公幌煥然一新的面貌,茶園村黨支部書記葉愛民喜悅之情溢于言表。

  木公幌是茶園村一個有幾百年歷史的古村落,由幾個村民小組組成。這里古樹參天,歷史文化深厚,既有建于清朝乾隆年間的松喬樓圍屋,也有建于民國初年的松喬學校。四周青山環抱,房屋掩映在綠樹之中,組成了一幅“一水護田將綠繞,兩山排闥送青來”的美好田園風光畫卷。

  “創建全域旅游示范區,惠陽將因地制宜發展旅游業,鄉村旅游是重點,要打造成為旅游休閑目的地。”惠陽區旅游局局長黃智輝說,惠陽區位優勢明顯,臨近深港澳,多條高速公路穿過境內,惠州平潭機場、惠州南站也在轄區,交通十分便捷。

  從平潭沿著省道357線出發,四季綠現代農業園瓜果飄香,農業公園樂趣多,東平窯體驗手工制作陶瓷;良井矮光村文旅項目“鳳悅·良井原鄉”,竹林小徑、古樸展廳,既保留了客家元素,又融入了中式傳統建筑的園林詩意。

  進入永湖,亞維濃生態園賞花逗玩小動物,日出而耕采摘蔬果、喂養小黃牛,體驗農耕生活;往前走,就到了碧桂園森林湖,主打“都市人的田園牧歌”,水上高爾夫、萌寵喂養,了解動植物生長的過程。

  出了省道357線拐入鎮隆,沿著山路爬上山頂村文旅項目,游覽荷蘭花卉博覽園,夏季采摘糯米糍、桂味;再往新圩方向,即可到達海天堂國家3A級景區,參觀龜苓膏制作過程,品嘗新鮮龜苓膏。

  黃智輝說,僅是一條省道357線,從惠陽東部到西部,就串聯起了惠陽多個在建或建成的鄉村旅游項目,尤其是秋長、良井兩個實施鄉村振興戰略首發區,要打造為惠陽鄉村旅游標桿。結合實施鄉村振興戰略,惠陽要實施鄉村旅游“四變工程”,讓產區變景區、田園變公園、勞作變體驗、農房變客房,支持有條件的單位創建國家3A級以上旅游景區。

  葉挺將軍紀念園力爭打造為國家5A級景區

  “房里有一張床、一張普通辦公桌、一盞常用的火水燈及筆墨、兩張價值8角錢的藤椅、一個三腳式衣架、一個痰盂……這是葉挺將軍結婚新房的全部陳設。”葉挺將軍紀念園講解員向游客介紹葉挺將軍生平時,講到了他結婚時的情形。

  1926年,葉挺與夫人李秀文舉行婚禮,僅設宴七八桌,平均每人約一元費用,酒席由團部的廚師自辦,費用從葉挺本人的薪俸中扣還。

  今年39歲的肖高明在展廳里,認真地觀看葉挺將軍曾使用過的物品,聽得津津有味。他是深圳一家高新技術企業的技術人員,趁著假期與幾個同事一起,帶著家人出來走走,到葉挺將軍紀念園感受紅色文化。

  葉挺將軍紀念園是國家級紅色旅游經典景區,惠陽將強化核心景區帶動效應,整合周邊革命遺址、名人故居、客家圍屋、田園、山林、溫泉等資源,打造成一個集紅色文化、客家文化、華僑文化、田園休憩、民俗旅游、森林康養、騎行觀光等為一體的產業區域,力爭打造為國家5A級旅游景區。

  除了葉挺將軍紀念園為國家4A級景區外,惠陽還有亞維濃生態園、海天堂、東平窯等3個國家3A級景區;欖子垅環境園、碧桂園森林湖等正在創建A級旅游景區。黃智輝說,創建全域旅游示范區,惠陽將圍繞“食住行游購娛”和“商養學閑情奇”等旅游要素,充分挖掘本地文化特色,努力打造特色突出、品種多樣、具有全季節性的旅游產品供給。

  到2019年,全區建成至少6個國家3A級以上旅游景區、2個以上特色小鎮(或田園綜合體)、6家以上國內外品牌酒店、5條以上旅游精品路線、8家以上特色民宿、10家以上“中國鄉村旅游金牌農家樂”,以及一批具有地方文化特色旅游產品,形成全域旅游產品格局。

  “四變工程”

  ●產區變景區

  ●田園變公園

  ●勞作變體驗

  ●農房變客房

  目標

  2019年,全區建成至少6個國家3A級以上旅游景區、2個以上特色小鎮(或田園綜合體)、6家以上國內外品牌酒店、5條以上旅游精品路線、8家以上特色民宿、10家以上“中國鄉村旅游金牌農家樂”,以及一批具有地方文化特色旅游產品。


河南泳坛夺金481下载