惠城區精準施策精準幫扶 打贏精準脫貧攻堅戰

2018-10-24 14:42:00  來源:惠州市農業局


  哪里有強烈的責任擔當,哪里就有生動的脫貧實踐。目前全市上下凝心聚力堅決打贏精準脫貧攻堅戰,惠城區新時期精準扶貧涉及經濟薄弱村60個,精準扶貧相對貧困戶共2409戶7103人。為把精準扶貧工作抓好抓實,惠城區、各鎮(街)都成立了工作領導小組,制訂了實施方案,層層簽訂責任狀,精準施策精準幫扶。截至今年上半年,該區精準扶貧工作累計投入產業、就業、教育、健康、住房、基礎設施、金融、社保兜底等八大扶貧工程超過3億元。

  接下來,該區將堅持大扶貧工作格局,圍繞“村村有物業、戶戶有就業、人人有收入”的核心目標,深入實施“八大扶貧”模式,擼起袖子加油干,打贏精準脫貧攻堅戰。

  精準施策

  發展特色溫泉旅游和農家樂,黃沙洞村欣欣向榮

  深秋,走在橫瀝鎮黃沙洞村景觀綠道,滿眼皆是美景:碧綠的稻田、清澈的溪流、盛開的花朵。

  在新時期精準扶貧工作中,黃沙洞村迎來全新的發展。據該村相關負責人介紹,黃沙洞村養生谷開園以來,平均每天游客達數百人,帶動了村內餐飲業、住宿業的發展。一些原先外出創業的青年,看到家鄉建設得越來越好,便回鄉創業,劉國華就是其中一員。劉國華是一名80后,看到家鄉發展的新機遇,便辭職回鄉創業,把新理念帶回家鄉,與朋友一起創辦了一家小而精致、園林庭院式的溫泉特色民宿。“這兩年,回鄉創業的青年有10多個,鄉村旅游帶給更多人創業致富的機會。”目前,該村已有47家村民自營的溫泉民宿和農家樂等。

  欣欣向榮的黃沙洞村是惠城區新時期精準扶貧工作的一個縮影。針對60個經濟薄弱村,惠城區因地制宜,落實幫扶措施。如在黃沙洞村,投入約3000萬元建成了黃沙洞村養生谷并已開園,通過特色溫泉旅游和農家樂,帶動了當地經濟發展。

  推廣“農業龍頭企業(農民專業合作社)+貧困戶”扶貧形式

  惠城區把產業扶貧作為重要抓手,發揮社會力量和農業龍頭企業示范帶動作用,因地制宜發展特色種植業、養殖業、加工業,推廣“農業龍頭企業(農民專業合作社)+貧困戶”的扶貧形式。

  此外,通過流轉貧困戶土地、吸收貧困戶務工,實現資產與務工雙重收益。新修訂下發的《惠城區扶貧濟困日活動捐贈資金使用管理辦法》,將整合扶貧濟困資金600多萬元用于脫貧攻堅。同時,強化就業脫貧、技能脫貧,近兩年來,舉辦各類農業生產和精準扶貧技能培訓班30多次。

  同時,該區進一步落實健康脫貧、智力扶貧、社保兜底脫貧工作,進一步強化基礎設施建設、生態脫貧、社會扶貧工作。實施村村通自來水工程、新建水廠、對現有水廠升級改造及擴網工程等,幫助全區農村人口用上達標的自來水;完成了600多戶農村危房改造工程;通過社會主義新農村建設、“美麗鄉村、清潔先行”“綠滿家園”等行動,營造了“暢、潔、綠、美”舒適的鄉村環境。

  精準幫扶

  90多個單位1000多名黨員干部掛鉤結對幫扶

  10月17日第五個國家扶貧日當天,橫瀝鎮馬嶺村熱鬧非凡,惠城區委統戰部在此舉行該區統一戰線2018年扶貧日系列活動,各民主黨派積極組織成員到該村開展文化下鄉、義診、助學助殘等活動。

  自2016年以來,在惠城區統戰系統和馬嶺村黨員干部的共同努力下,馬嶺村貧困戶思想觀念得以轉變,家庭收入增加,生活有了一定改善。村級黨組織建設得到加強,村集體經濟收入有一定增加,農村基礎設施不斷完善,鄉村振興戰略得到了穩步推進。

  據悉,惠城區全區90多個掛鉤幫扶單位和1000多名副科以上干部落實了幫扶責任,實施定點、定人、定責結對幫扶,幫扶干部累計到村幫扶5576人次,投入幫扶慰問資金370多萬元。

  在結對幫扶過程中,各幫扶單位按照“一戶多策,一人多法”原則,組織實施幫扶項目,亮點紛呈,共幫扶經濟薄弱村發展項目20個。如區紀委投入17萬多元改善橫瀝鎮矮陂村農業基礎設施;區委辦幫助橫瀝鎮新村村修整村辦公大樓、完善文化體育設施等;區政府辦為相對貧困戶送去6頭牛仔及300只雞苗,幫助相對貧困戶增強造血功能;區人大辦扶持橫瀝鎮洋圳村主村道維修費2萬元,解決村民行路難問題;區政協辦為貧困戶提供鴨苗、鴨飼料、農用拖拉機,幫助轉移勞動力;區委組織部深入開展“兩新”黨組織和經濟薄弱村黨組織結對幫扶活動,共慰問結對共建村困難黨員、困難群眾累計265人,累計捐助現金25萬元,贈送物資累計折合約7萬元;區委統戰部先后籌集資金34萬元用于發展馬嶺村集體經濟項目及水利維修、學校建設,幫扶6戶貧困戶發展生產、擴大就業等。

  下步舉措

  擬成立扶貧基金和新建扶貧項目

  為如期打贏精準脫貧攻堅戰,惠城區將堅持大扶貧工作格局,圍繞“村村有物業、戶戶有就業、人人有收入”的核心目標,深入實施“八大扶貧”模式,咬定目標加油干。

  在加大產業扶貧力度上,該區將大力發展優勢特色扶貧產業。立足圍繞當地主導產業,實施“特色產業培育”行動,加大統籌力度,因地制宜發展休閑農業、設施農業、農產品加工業等農村二三產業,輻射帶動建設一批旅游扶貧、電商扶貧、光伏扶貧等特色產業扶貧村。完善產銷對接機制,推動批發市場、電商企業、大型超市等市場主體與經濟薄弱村建立長期穩定的產銷關系,推廣以購代銷的扶貧模式。

  在教育、醫療、住房上,該區將繼續統籌推進保障性扶貧。如實施貧困學生臺賬化精準控輟,確保貧困家庭適齡學生不因貧失學輟學。學生資助政策實現應助盡助,建檔立卡貧困學生除了可按政策申請補助外,高中(包括中等專業學校)教育以上(全日制)教育階段的貧困子女還可申請區擬成立的扶貧基金生活費補助。

  在健康扶貧工程上,繼續實施全額資助建檔立卡貧困戶參加城鄉居民基本醫療保險政策,擴大大病集中救治病種范圍,確保政策內醫保報銷比例達到70%以上。貧困人員產生的高額醫療費用,經基本醫療保險報銷后,個人負擔的合規醫療費用由大病保險給予保障,年度個人住院自付比例部分超過1萬元以上的部分,由大病二次補償再報銷95%。貧困戶家庭成員因病住院,除了按政策享受城鄉醫保報銷和政府相關部門補貼外,可向區擬成立的扶貧基金申請適當補助。同時,將貧困戶住房改造納入全省改造范疇,除了省、市、區危房改造補助外,可由擬成立的區扶貧基金給予一定的補助資金。

  “在拓寬扶貧籌資渠道上,惠城區擬成立區扶貧基金,掛靠在慈善總會。除政府資助外,積極動員社會團體、企事業單位和個人自愿捐贈以及港澳臺同胞、海外華僑、國際友人自愿捐贈。這項扶貧基金除了幫扶以上提到的貧困戶在教育醫療住房上的補助外,另外也計劃用于經濟薄弱村的一些基礎設施建設。”區委農辦相關負責人說。

  在落實扶貧新舉措上,該區將進一步盤活小金口農貿綜合市場三四樓的閑置資產,增加該項目的總體收入,相應的收益全部用于扶貧。同時,擬新建一兩個更加符合現代特色、更加具有一定產業規模的扶貧項目,相應的收益劃入擬成立的區扶貧基金。


河南泳坛夺金481下载