惠城區選派干部返鄉建設美麗鄉村

2018-11-02 20:20:00  來源:惠州市農業局


通過開展人居環境綜合整治,惠城鄉村越來越美麗。

  鄉村振興,惠城出新招。記者從日前召開的惠城區“念鄉情,建鄉村”活動(以下簡稱“雙鄉”活動)啟動暨“三清三拆三整治”工作推進會上獲悉,該區將實行“一個工作組助力一個行政村”的方式,在全區142個行政村全面推開“雙鄉”活動,通過選派干部返回其出生地、籍貫地或曾經工作過的鎮、村,帶著鄉情投身到美麗鄉村建設工作中,同時動員熱心企業和其他社會力量參與,關心支持當地鄉村建設,圍繞3年目標,為全區鄉村實現高水平高質量振興提供有力支撐。與此同時,開展全區農村人居環境整治“百日行動”,通過“三清三拆三整治”,重點推進城郊和沿江、沿路(鐵路、高速公路、省道、國道等)兩旁村莊整治,高標準完成全區40%以上村莊(20戶以上自然村)的清拆及環境整治工作。

  目標

  每個鎮街建設1~2個區級示范村

  鄉村的建設水平和環境衛生狀況,直接反映一個地方的經濟發展和社會文明程度。會上,惠城區委書記林利育表示,開展“念鄉情、建鄉村”活動和“三清三拆三整治”工作是該區建設美麗鄉村和開展精準扶貧工作的一項重要舉措,最終目的是通過開展活動,在每個鎮街(除橋西外)建設1~2個區級示范村,全區重點打造若干個美麗鄉村示范片,協調推進示范村政治、經濟、文化、社會和黨的建設。通過3年時間,把該區農村建設成為“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗鄉村。

  會議要求,全區各級各部門要把“念鄉情、建鄉村”活動和“三清三拆三整治”工作作為美麗鄉村建設的突破口,統一部署,統一行動,集中力量,集中整治,力爭多培育典型、多創造特色,盡可能多地建設示范村。

  部署

  “雙鄉”活動為期3年,今年全面啟動

  “雙鄉”活動具體如何開展?記者了解到,惠城區將實行“一個工作組助力一個行政村”的方式,在全區142個行政村全面推開“雙鄉”活動。具體分3個層次安排:第一層次,區四套班子成員原則上從掛鉤鎮(街道)中選一個行政村作為助力村;第二層次,每個行政村設立一個工作組,原則上安排一位科級干部任組長,其他干部為組員,同時積極動員企業等社會力量參與;第三層次,每個組員根據實際情況,在行政村中選擇一個自然村,作為重點助力點。

  根據會議部署的時間安排,“雙鄉”活動為期3年,到2020年底結束,每年都有設立階段性目標。今年為“雙鄉”活動前期籌備及全面啟動期,包括完善“雙鄉”活動的組織架構、研究工作推進方法、制訂活動方案、召開工作動員會、組織業務培訓等;2019年至2020年,不斷健全工作機制,推動農村人居環境整治工作全面完成,村級集體經濟和農村“三治”水平實現新提升;2020年底,全面總結,并發揮示范村引領作用,以點帶面,形成各具特色的美麗鄉村建設示范片,推動農村人居生態環境、經濟水平及治理水平等進一步提升。

馬安新樓小學學生興致勃勃地翻閱愛心企業家捐贈的新圖書。

  外出鄉賢和愛心企業成“雙鄉”活動重要助力

  日前,馬安鎮新樓小學攜手社會愛心企業開展“助學1+1,慈善鑄未來”助學捐贈愛心活動。多家愛心企業負責人參與慈善捐贈,捐贈的資金和物品價值達12萬元,將用于新樓小學改善教育教學基礎設施,升級農村校園圖書館,完善校園文化環境建設。“全社會都很關心關愛未成年人的身心健康發展,尤其這次圖書館的升級改造,為我們農村學校校園文化建設增添了一道絢麗的風景線。改造后,不僅為我校師生提供了豐富的精神食糧,更是為農村學子和家庭送去一份沉甸甸的希望。”新樓小學負責人感慨地說。

  外出鄉賢和愛心企業是鄉村振興的重要助力。在惠城區一些鄉鎮,不少有實力又熱心公益的鄉賢和企業家或返鄉創業帶動村民增收,或積極參與捐資助學、興修道路、訪貧問苦,為農村經濟社會建設作出貢獻。而他們也是“雙鄉”活動重點發動的力量。

  據介紹,“雙鄉”活動重在鼓勵和支持黨員干部帶著鄉情回到家鄉或曾經工作過的地方,積極調動留在村里的村民、外出的鄉賢、企業家等資源,鼓勵他們出實資、獻良策、投勞力,共同為鄉村建設作出新的貢獻。其主要工作任務包括,通過大力發展富民興村產業、推進農村人居環境綜合整治、補齊基礎設施和公共服務短板、推動基層組織建設和人才振興、塑造鄉風文明新風貌、開展扶貧濟困活動及其他農村工作,使農村群眾生活得實惠、農村生態環境得改善、農業經濟水平得到提升。

  其中,在補齊基礎設施和公共服務短板方面,將重點補齊基層教育和醫療衛生服務的短板,全面完成衛生服務站規范化建設、綜合性文化服務設施建設和完善公共服務中心(站),助力推進有條件的自然村通安全優質電、通廣播電視、通物流快遞、通光纖信息網、行政村通客運車輛等工作。同時,根據群眾需求建幼兒園、養老設施、公廁、防災減災、治安防護體育等配套及公共照明等公益設施,切實改善農村居民生活質量。

  在發展富民興村產業方面,該區充分發展當地優勢特色產業,打造農業知名品牌,壯大集體經濟。探索“農業+文化+科普+旅游”田園綜合體建設模式,積極培育新型經營主體,努力使農業農村溢出文化、科普、旅游、康養等新功能。此外,將加大農村勞動力培訓力度,提升當地農民從事一、二、三產業職業技術能力,增加村民收入。

  在開展扶貧濟困活動及其他農村工作方面,動員外出鄉賢、社會熱心人士等,組建愛心服務團隊,開展扶貧濟困志愿和愛心服務活動,對村內困難家庭進行力所能及的資助;組織開展慰問五保戶、低保戶和單親母親家庭等活動。同時,積極推動農村基層難題的解決,加強農村環境保護,推動落實“河長制”,開展鞏固提升“清水治污”行動,凈化水源水質,防治面源污染;調查收集村級社會資源,積極引導返鄉鄉賢及其他社會力量參與美麗鄉村建設等。

  “雙鄉”活動

  ■時間

  2018年底~2020年底

  ■方式

  區四套班子成員從掛鉤鎮(街道)中選一個行政村作為助力村

  每個行政村設立一個工作組,組長、組員動員企業等社會力量參與

  組員選擇一個自然村作為重點助力點

  ■部署

  2018年:前期籌備及全面啟動期;

  2019年~2020年:不斷健全工作機制,推動農村人居環境整治工作全面完成;

  2020年底:全面總結,以點帶面,形成各具特色的美麗鄉村建設示范片。


河南泳坛夺金481下载