“我為美麗鄉村打call”系列網絡文明傳播活動走進龍門

2018-11-02 20:26:00  來源:惠州市農業局


  10月31日,“我為美麗鄉村打call”系列網絡文明傳播活動走進龍門。40多名網絡文明傳播志愿者來到龍田鎮西埔村和藍田瑤族鄉上東村,感受鄉村的自然之美,體驗民俗民風的淳樸,見證“美麗鄉村”建設給當地村容村貌、村民生活帶來的新變化。活動由市委宣傳部、市文明城市工作局、龍門縣委宣傳部、龍門縣文明辦、龍田鎮人民政府、藍田瑤族鄉人民政府主辦。

黃子能向志愿者介紹“中國好人村”情況。 本報記者歐陽成 攝

  西埔村

  “好人文化”引領文明新風

  來到西埔村村口,一座座精致的瓦房映入眼簾,“中國好人村”的牌匾在陽光照射下格外耀眼。路引指示牌上的“中國好人榜”“好人文化陳列館”“新時代好人村講習所”等標注讓人感受到了“好人文化”的濃郁氛圍。志愿者們迫不及待地參觀起來。

  位于龍門縣城郊區的西埔村,民風淳樸,是遠近聞名的“好人村”,先后涌現出兩位 “中國好人”:2014年入選助人為樂類“中國好人”、龍門縣殘疾人聯合會肢協主席程木華,2016年入選見義勇為類“中國好人”、西埔村黨支部書記兼村委會主任黃子能。同時,西埔村還相繼涌現黃樹添等兩位 “惠州好人”。在這里,凡人善舉比比皆是,助人為樂蔚然成風。

  “好人文化”是西埔村的名片。每當客人來訪,黃子能、程木華都會給客人贈送《中國好人·惠州篇》畫冊,讓大家了解更多中國好人的故事。同時,惠州其他縣(區)及東莞等地的學校也經常邀請他們與學生分享好人故事。“我們不僅要在全村營造出濃厚的 ‘好人文化’氛圍,更要把助人為樂、奉獻社會的美德一代代傳承下去,弘揚社會正能量。”程木華說。

  村里的“好人文化”得到了參與活動人員的好評。“社會非常需要好人作為標桿,弘揚正氣,通過宣傳中國好人事跡,讓‘好人文化’成為新文化、新風尚的風向標。”跟隨志愿者團隊深入鄉鎮走訪的市散文與散文詩學會副會長李建毅說。

  特色旅游助村民致富

  據黃子能介紹,目前,“中國好人村”結合社會主義新農村和鄉村旅游建設等,突出“好人特色”,有好人榜、好人館、好人長廊、好人基金、好人集市、好人公寓等,并把七百年古碉樓和黃氏宗祠作為觀光亮點,通過鄉村旅游帶動村民致富。

  據了解,西埔村在扶貧掛點單位的幫助下,通過多渠道引入一些熱心團體和愛心企業來該村開展幫扶建設工作,精準扶貧效果明顯。“愛心企業的引進,村民的大米、蔬菜、雞、鴨等農產品都有了好銷路,增加了村民收入。此外,村里還新注冊了一家村合作運營公司———惠州市新埔實業有限公司,促進了村民就業。通過一系列有效舉措,村民逐漸擺脫貧困,走上了致富路。”說起脫貧致富,黃子能的話匣子就收不住。

  上東村

  “美麗鄉村”建設如火如荼

  稻谷金黃,翠竹悠悠,小橋流水,群山環抱……走進上東村,猶如進了“世外桃源”。“村子建設得特別美,光伏發電,生態蔬菜大棚,太陽能熱水器,瑤家小樓黃墻黛瓦,感覺這里的規劃既因地制宜,又凸顯特色。”參與活動的志愿者侯育文對上東村贊不絕口。

  其實,幾年前的上東村可不是這個樣子,雖然也是山清水秀,但道路不平,房屋破舊,經濟落后。近兩年來,這個有著幾百年歷史的小村莊,在悄然發生變化:村里道路硬底化,村道整潔干凈;村里建起了文化廣場、幼兒園、衛生站、公共服務中心,村民生活越來越方便……這些新變化總是讓村民津津樂道。正在給菜園圍柵欄的村民賴萬梅高興地對記者說:“現在村里變化可大了,我們的收入也增加了;勞動之余也有休閑娛樂場所,我們也能和城里人一樣跳廣場舞呢!”

  產業脫貧可圈可點

  上東村位于龍門縣藍田瑤族鄉最北端,毗鄰韶關市新豐縣板嶺村,2016年被確定為省級貧困村,林地面積53915畝,耕地面積2085畝,下轄18個村民小組,總戶數550戶約2400人。

  近兩年,上東村在精準扶貧過程中突出重點,強化產業脫貧。立足上東村溫泉資源豐富和生態環境良好的優勢,做好“山”“水”“文”三篇文章,做強少數民族特色生態旅游這個主導產業;投資約48萬元建成了40千瓦光伏發電項目,每年收入增加近5萬元;籌集50萬元入股娃娃魚養殖企業,從2016年開始實現每年分紅;因地制宜抓好高山茶種植,通過爭取政策資金和合作社自籌資金等方式,由龍門縣瑤東茶葉種植專業合作社牽頭種植高山茶80余畝。

  上東村在建設“美麗鄉村”、實施鄉村振興戰略中始終關注民生,辦好民生實事。貧困幫扶、送醫下鄉、安居工程……據該村駐村第一書記劉艷軍介紹,目前,村里已投入幫扶資金2000多萬元,所辦民生實事和所做產業、民生項目46個,全村相對貧困戶49戶188人全部實現預脫貧,村里所有五保老人都得到集中安置。


河南泳坛夺金481下载