豐收的喜悅

2018-11-05 15:52:00  來源:惠州日報


  “春種一粒粟,秋收萬顆子。”豐收,是千百年來中國農民最大的期盼。

  當前正值金秋時節,金黃色的稻谷飄來清香,惠州市各地農民正熱火朝天忙著秋收。記者日前在博羅縣石壩鎮黃山洞村田間地頭看到,稻田里一片金黃,稈壯穗齊,沉甸甸的稻穗壓彎了腰,隨著秋風起舞。伴隨著收割機的轟鳴,村民們也忙碌起來,在收割稻谷的同時也收獲了喜悅。

  “今年水稻長得不錯!”該村村民黃強說,如今隨著農業的發展進步,技術上有農業專家指導,植保方面有各種農機服務,天氣和病蟲害對農作物的影響已大大降低。“特別是現在實施鄉村振興戰略,農業和農村發展正迎來大好機遇,我對種好田、發展現代農業充滿信心!”

  記者了解到,預計全市晚稻本月中下旬收割完畢。

  環境優美、蔬果長勢喜人、游客慕名而來……日前,在惠陽區蔬菜現代農業產業園,繁花盛開,各類蔬果也將陸續進入采收期。園區內農業科普、農家餐館、耕種體驗區等應有盡有,來自珠三角等地的游客樂在其中。“我們花大力氣抓緊推進產業園建設,促進產業融合發展,帶動農民增收致富,培育農村發展新動能。”市農業局有關負責人表示。

  市農業局統計數據顯示,去年惠州市農業總產值278.5億元、增加值175.2億元,排全省第10位;農民人均收入1.93萬元,排全省第6位。當前,惠州市正努力建設現代農業強市,著力構建現代農業產業、生產和經營體系,推動傳統農業向現代農業轉型,實現農業增效、農民增收。


河南泳坛夺金481下载