6個省級貧困村試點拆舊復墾

2018-11-07 15:38:00  來源:惠州日報


  《惠州市省定貧困村開展拆舊復墾助推鄉村振興(試點)工作方案》日前印發。根據《方案》,博羅縣、龍門縣共6個省定貧困村將作為試點村莊,共69.09畝閑置建設用地將復墾為耕地。開展試點后,惠州市力爭在3年內全面完成全市符合條件的省定貧困村拆舊復墾。復墾騰退出來的建設用地指標將優先保障所在村建設需要,節余部分流轉收益將用于支持新農村建設和農民增收,推動鄉村振興,促進城鄉統籌發展和美麗鄉村建設。

  ■目標

  力爭3年內全面完成符合條件的省定貧困村拆舊復墾

  結合村莊規劃,惠州市拆舊復墾工作將分三步走。

  第一步是開展省定貧困村拆舊復墾試點工作。根據《方案》,符合拆舊復墾政策且村民意愿較強烈的省定貧困村共6個,分別為博羅縣洋田村、石灘村、羊和村,龍門縣左潭村、下埔村、石前村。這6個村莊將成為第一批拆舊復墾試點村。其中,可拆舊復墾地塊9宗,包括農村舊住宅、廢棄宅基地、空心村等閑置建設用地共69.09畝。試點村項目前期準備工作將于近期開始,并力爭在廣東省農村建設用地拆舊復墾管理辦法出臺后半年內完成第一批拆舊復墾工作。

  第二步是在廣東省農村建設用地拆舊復墾管理辦法出臺后,全面啟動省定貧困村拆舊復墾工作,力爭3年內全面完成全市符合條件的省定貧困村拆舊復墾。

  第三步是全面推進拆舊復墾工作,即在全市范圍內對符合拆舊復墾政策的農村舊住宅、廢棄宅基地、空心村等約2000畝閑置建設用地實施拆舊復墾。

  ■原則

  保護名鎮名村、傳統古院落、歷史古跡和代表性建筑

  根據《方案》,拆舊復墾工作將貫徹農村宅基地“一戶一宅”原則,充分尊重農民意愿,引導和鼓勵村民自愿參與,成果與村民共享。村莊整治的實施內容和方式將廣泛聽取群眾意見。

  《方案》提出,切實保護名鎮名村、傳統古院落、歷史古跡和代表性建筑,不得利用拆舊大規模歸并村莊,不得大拆大建。對于復墾的土地,未經批準嚴禁擅自用于非農建設。

  《方案》提出,縣政府將作為責任主體負責統籌本行政區域內拆舊復墾工作,鄉鎮政府(街道辦事處)負責組織開展拆舊復墾工作,村委會具體實施拆舊復墾工作。資金則由縣級財政負責籌措,并可依法引入社會資本。對開墾出來的耕地或水田,既可以由原使用權人繼續耕種,原使用權人不愿意繼續耕種或原使用權人不確定的,應由村委會確定耕種人,也可以由村集體收回土地使用權歸村集體所有,同時給予原使用權人一定獎勵,并保留其合法宅基地資格權。

  根據《方案》,復墾騰退出來的建設用地指標在優先保障所在村建設需要后,節余部分可以流轉用于城鎮建設,流轉交易所得可用于支持惠州市省定貧困村新農村建設和農民增收。


河南泳坛夺金481下载