江門新會區崖門鎮以美食為媒進一步打響旅游品牌

2018-11-05 16:00:00  來源:江門日報  


  “第一次到古兜溫泉小鎮時,附近吃飯的地方不多,當地朋友大多推薦我去鄰近的臺山都斛吃海鮮。今年再來這里,溫泉小鎮門口已經建起了海鮮食街。”11月2日上午,在江門市新會區古兜溫泉小鎮門口,來自汕頭的游客講述了他前后兩次游玩崖門的經歷。

  黨的十九大報告為崖門鄉村振興指明了方向,該鎮目前正大力貫徹落實鄉村振興戰略。江門市新會區崖門鎮委委員、宣傳委員黃洪深表示,崖門正積極發揮自然景觀、人文資源豐富的優勢,積極推進美麗鄉村游發展,僅今年在美麗鄉村游的打造上就投入了3000多萬元,“美食也是我們推進鄉村游發展的重要抓手,我們希望以當地的美景、美食作為媒介,進一步打響崖門鎮的旅游品牌”。

  古兜海鮮食街

  布局72家商鋪提供最優質的海鮮大餐

  古兜海鮮食街位于古兜溫泉小鎮門口,占地約13畝,于今年7月正式投入運營。走進該海鮮食街,膏蟹、龍蝦、九節蝦、黃腳臘、水庫魚、生蠔等各式各樣的生猛海鮮、河鮮隨即映入眼簾,不斷撩動、沖擊人們的味覺感官系統。

  “海鮮食街規劃建設有海鮮檔口、飯店及特產經營店三種商鋪,能為顧客提供‘一條龍’服務。”古兜海鮮食街其中一位投資人潘玉玲告訴記者,古兜海鮮食街規劃建設有72家商鋪,其中海鮮檔口36家,主要是銷售當令的海鮮食材;飯店18家,除提供雞鴨鵝等菜式外,還負責幫顧客加工海鮮;特產營銷店18家,主要是銷售崖門、新會當地的特產。

  潘玉玲介紹,崖門東岸位于銀洲湖出海口,咸淡水交界的地理區位讓這里出產的海鮮、河鮮遠近聞名。古兜海鮮食街為讓顧客有更多的選擇,確保他們能吃到最喜歡的海鮮、河鮮,所有進駐的飯店在海鮮菜式的經營上都采用“食材與加工分離”的運營方式,“飯店均不提供海鮮、河鮮食材,也不設置存儲設備,顧客可以自己在海鮮檔口上購買食材,然后交給飯店加工”。

  “游客強烈的需求,是我投資建設海鮮食街的原因。”潘玉玲介紹,投資建設海鮮食街前,她在古兜溫泉小鎮附近經營了多年生意,期間做過幾年的餐飲,“經常有游客跑來問我們,附近哪里有海鮮吃,很多游客都反映臺山都斛太遠,希望景區周邊能提供類似服務。這讓我萌生了投資建設海鮮食街的念頭”。

  潘玉玲對海鮮食街的發展很有信心:“崖門旅游資源很豐富,古兜溫泉小鎮作為國家4A旅游景區運營多年,有穩定的游客資源,市場很大。我希望將來海鮮食街可以成為吸引游客來崖門游玩的另一元素。”

  布點大量食肆

  多樣化的新鮮食材滿足游客味蕾全方位需求

  崖門除海鮮、河鮮外,還有很多特色美食,當地的“美食產業鏈”也不局限于古兜海鮮食街。

  “三年前,我來古兜溫泉小鎮的時候,這里飯店還不是很多,當地朋友大多推薦我到臺山都斛去吃海鮮,現在已經完全不同。”采訪中,一位來自汕頭的游客介紹了他三年內前后兩次到訪崖門古兜溫泉小鎮的經歷。

  從古兜溫泉小鎮入口沿著省道S365一路向北,不到1000米的距離,記者見到了約10家餐飲店,除古兜海鮮食街這一大型載體外,沿途還有各式各樣的農莊和飯店。

  數據顯示,崖門的“美食產業鏈”正在不斷發展壯大,僅古兜溫泉小鎮周邊的餐飲店就超過了20家。除經營海鮮外,很多崖門的特色美食和農家小菜也被搬上了餐桌,滿足著八方游客味蕾的多樣化需求。

  肥愛美食是其中一個代表。今年10月,這家在崖門經營了10多年的老店搬到距離古兜溫泉小鎮約500米的地方,成為當地很多游客的“新寵”。11月2日中午,肥愛美食餐廳又迎來了大量旅客,服務員介紹說:“我們這里的黃鱔飯、陳皮骨、水庫魚等特色美食,因為食材新鮮,價格公道,一直深受顧客喜歡。”

  楊平農家飯館是另一代表。這是一家原汁原味的農莊,可以在飯店后面看到店家自己種植的蔬菜和飼養的走地雞,飯店旁邊的水池則養著鮮活的水庫魚。“我們堅持用最好、最新鮮的食材為顧客做最可口的飯菜。”店主楊東平介紹,他們飯店根據不同季節提供當季的菜式,目前主推砂鍋雞和砂鍋魚,新鮮的食材加上自家秘制的醬汁,味道十分可口,很受歡迎。

  推進鄉村振興

  今年投入3000多萬元發展美麗鄉村游

  黨的十九大報告提出了鄉村振興戰略,為鄉鎮地區的發展指明了方向。崖門鎮委、鎮政府對此高度重視,積極根據新會區委、區政府的總體部署,全力貫徹落實鄉村振興戰略,努力為新會鄉村振興探索“崖門樣本”。

  走進崖門,可以明顯感受到鄉村振興戰略為該鎮帶來的變化:南合村里,處處是景,步步入畫,經過近年的發展,該村榮獲了“全國文明村”稱號;坑口村內,經過近一兩年的建設,成功整合了姻緣樹、百年荔枝古道、鳳凰古樹樂園等28個景點……

  記者從江門市新會區崖門鎮獲悉,僅今年,該鎮就投入3000多萬元推進美麗鄉村游發展。一方面崖門鎮借落實美麗鄉村建設、農村“三基四化”專項整治、“三清三拆三整治”等重點工作的契機,努力完善基礎設施建設,為鄉鎮提質升檔;另一方面,不斷挖掘自然、人文等資源,進一步打響崖門旅游品牌。

  美食也是崖門重要的旅游資源。該鎮不僅海鮮、河鮮遠近聞名,甜水蘿卜也是國家地理標志產品。崖門鎮一方面積極引導當地餐飲業做大做強,用美食吸引游客、留住游客;另一方面,積極舉辦各種文化節推廣當地特色美食,提升當地特色美食的知名度。

  目前,江門市新會區崖門鎮已經成功舉辦了六屆崖門古兜水蟹文化節、四屆崖門古兜甜水蘿卜節和四屆崖門葡萄文化節,吸引了大量游客到崖門觀光游玩。去年和今年,江門市新會區崖門鎮還舉辦了“萬駕齊驅游新會,千乘百騎賞崖門”活動,邀請全國各地的機車“發燒友”,自駕進入崖門各村落,欣賞、品嘗并推薦崖門當地的美景、美食。崖門的知名度也隨著當地的美景、美食“水漲船高”。

  黃洪深表示,江門市新會區崖門鎮有實現鄉村振興的決心和信心,也有發展旅游產業的優勢資源,未來,該鎮將繼續多舉措推進鄉村旅游的發展,繼續用“美食”等為媒介,打響崖門的旅游品牌。


河南泳坛夺金481下载