江門新會區“三清三拆三整治”帶來的鄉村巨變

2018-11-06 15:41:00  來源:江門日報  


  “現在村內環境大不同了,路寬了,垃圾少了,屋前屋后整潔了,大家都講文明愛衛生,住在這里真感覺挺幸福的。”江門市新會區圭峰會城南庚村村民黎偉全笑得很開心,他家門前一個年代已久的舊式垃圾站近期清拆了,煥然一新的環境引得村民連連稱贊。這是江門市新會區新會區“三清三拆三整治”工作的一個縮影。隨著相關工作不斷推進,農村人居環境不斷提升,農村群眾幸福感和獲得感也提升了。

  在“三清三拆三整治”工作開展過程中,全區上下形成合力,務實工作作風,采取更扎實的措施,創新方法,開拓思路,形成了行之有效的“新會經驗”。近日,本報記者走訪了多個鄉村,感受整治后美麗新農村的變化,解密其背后的方法和經驗。

  新會區“三清三拆三整治”進程

  7月11日和26日,新會區先后召開農村農業工作推進會議和鄉村振興工作會議,就抓好“三清三拆三整治”工作進行部署。全區11個鎮(街)198個村(社區)全部動員起來,以“三清三拆三整治”工作為重要抓手,全域推進農村人居環境整治。

  截至今年9月底,江門市“三清三拆三整治”財政專項資金798萬元、區級“三清三拆三整治”財政專項資金2235萬元已下撥到各鎮(街),一些鎮還相應配套鎮級資金,全區“三清三拆三整治”工作如火如荼開展。

  江門市新會區睦洲鎮南安村、蓮子塘村,大鰲鎮東風村、三十六頃村,崖門鎮坑口村、洞南村,司前鎮石步村、石名村、雅山村,大澤鎮文龍村、田金村,羅坑鎮嶺源村、下沙村、陳沖村,雙水鎮塘河村、水庫村,三江鎮臨步村、良德沖村,會城天馬村、梅江村,沙堆鎮居安村、獨聯村,古井鎮洲朗村、官沖村等全面執行新會區“三清三拆三整治”工作實施要求,基本完成相關工作。

  10月15日,江門市新會區召開全域推進農村人居環境整治攻堅誓師大會,要求全區打贏這一場硬仗,做到有擔當有創新有動力。

  按照實施方案,全區行動起來,攻堅克難,聚焦“兩攻堅一提升”,全力攻堅“三清三拆三整治”工作,打造生態宜居美麗鄉村,全力提升鄉風文明水平。

  目前,江門市新會區全區“三清三拆三整治”工作進展順利,取得成效。

  至10月底,江門市新會區全區累計完成“三清理”12622宗(處),“三拆除”2936宗(處),“三整治”1798宗(處)。

  聲音

  鄉親幸福感和獲得感提升

  江門市新會區雙水鎮塘河村旅外鄉親張美香:

  今年重陽節回來塘河村,真的有點不敢認了,變化非常大。以前密密麻麻加建的小棚小屋不見了,路邊隨便亂堆的垃圾也不見了,整條村變得整潔、開闊。看到自己的家鄉變美了,心里真的非常高興。我們肯定會支持區、鎮政府以及村委會的工作,農村人居環境整治真的有實效,讓村民享實惠。我拿著隨手拍的村里美圖給朋友看,大家都羨慕我的家鄉這么美呢,心里的自豪感很強烈。

  睦洲鎮蓮子塘村村民蕭德順:

  新農村有新風貌,現在的蓮子塘村真的是移步換景,處處都是優美的景色,住在這里舒服。而且隨著農村環境改善,蓮子塘村的生態優勢突顯,還為我們帶來了更多發展機會。都說農村遍地是金子,我現在是信了,重點是要搞好基礎環境,蓮子塘村將依托得天獨厚的自然環境大力發展美麗鄉村旅游事業。我相信我們會有更多致富機會。

  圭峰會城南庚村

  “兩委”干部分片管理

  “一碗水端平”獲群眾支持

  驅車走進圭峰會城南庚村,村中道路開闊,道路兩旁整潔,每隔一段路就可以看見安放在路旁的垃圾桶。穿過高大的牌坊,向著村心路進發,一路上可以看到屋舍儼然,還有成片的農田和魚塘,鄉村風光宜人,隨手一拍都是一張美圖。小公園、運動場等設施配備齊全,村民安居樂業。這與記者印象中的南庚村不同。半年前,這里的鄉道被亂搭亂建的車棚、小屋以及亂堆亂放的雜物、垃圾所霸占,車輛壓根不能順利通過,整個鄉村環境也給人雜亂感。

  今年9月,南庚村全面鋪開“三清三拆三整治”行動,大力發動宣傳,排查摸底,制定方案,迅速行動,目前已投入資金約30萬元,有效改善農村人居環境。

  人力少任務重成為難題

  南庚村常住人口約900人,村民大多從事農業生產,大家都喜歡在田頭、塘邊、屋舍前后搭建木棚、小屋,方便看管農田、魚塘,或者用來堆放雜物。久而久之,亂搭亂建現象越來越嚴重,村中公共地方被霸占,原來開闊的村道變得連摩托車都難以通行。經前期排查摸底統計,需完成“三清理”任務約122宗,“三拆除”約38宗,“三整治”4宗。時間緊、任務重,南庚村“兩委”卻只有6名工作人員,該如何開展工作成為難題。

  分片管理一視同仁 實效服眾

  人力有限,要想大力開展“三清三拆三整治”行動,必須要得到村民的廣泛支持。“萬事開頭難,剛開始的時候,我們上門發動,但效果甚微,村民們都有顧慮,總會覺得現在我拆了亂建的棚子,以后別人不拆呢,豈不是吃虧?所以工作一度陷入僵局。”南庚村黨支部書記黎健康告訴記者。

  為了打開工作局面,黎健康帶領村“兩委”人員制定具體行動方案,同時爭取上級政府、部門支持,決定實行分片管理制度,嚴格按照時間節點推進工作。他介紹道:“我們‘兩委’成員發揮帶頭作用,同時發動黨員示范帶動。在清拆行動中,我們嚴格按照規定進行,對于村民一視同仁,堅決不搞特殊。如果遇到村民故意拖沓的,我們按規定強拆。看到自己的家園變得整潔漂亮了,村民們嘗到了甜頭,也開始主動支持。”

  崖門鎮坑口村

  落實“接地氣”工程

  人居環境實現華麗轉身

  踏入江門市新會區崖門鎮坑口村,眼前一片新景象:村口處新翻整的土地種上了許多綠化樹,為村莊增添了生氣;水泥路整潔寬敞,路旁不見垃圾;原本村內集中養豬的地方,如今新修了下里公園……

  廢棄豬舍變身公園

  坑口村位于江門市新會區崖門鎮北部,是江門市新會區崖門鎮的貧困村之一。坑口村委會主任黃德照告訴記者,如果是前幾年來到坑口村,記者看到的就是另外一番景象。坑口村以前基建投入比較少,村內的北邊公園、南邊公園、下里公園都是最近三年才建起來的。黃德照說:“下里公園所在的地方,曾是村民集中養豬的地方,廢棄后就成為一塊荒地,雜草叢生。如今拆除了舊豬舍,清理雜草,修建了公園。”

  “接地氣”工程獲村民點贊

  坑口村發動群眾參與“三清三拆三整治”工作,實現全民參與。該村開展村莊公園建設、村道硬化、池塘整治等“接地氣”工程,村莊面貌煥然一新。

  “最近村里可以說是一周一個樣。”村容村貌變美,感受最深的是村民,最開心的也是村民。村民黃北添告訴記者,近幾年村里綠化多了,娛樂休閑設施也多了,整體環境提升了很多,“村民的居住環境改善了,大家心里都高興”。

  黃德照介紹說,為落實好“三清三拆三整治”工作,坑口村“兩委”成立領導小組,要求黨員、干部帶頭宣傳和行動,圍繞村口長塘、后山格樹公園、下里公園等重點景點進行整治,同時提升村容村貌。

  目前,坑口村已經清理亂堆亂放100多處,拆除廢棄豬欄、亂建亂搭40多處,整治亂扔亂放20多處,坑口村人居環境實現華麗轉身。

  江門市新會區雙水鎮塘河村

  全村一條心 不遺余力扮靚家園

  江門市新會區雙水鎮塘河村,村如其名,信步村中,放眼望去,都是一片片池塘和農田,環境優美。村中有古樸的青磚屋和宗氏祠堂,也有新建的現代感十足的球場、公園和小會堂等。最“加分”的還是開闊的道路和整潔的村貌,文明宣傳隨處可見。

  站在塘河村天亭村民小組牌樓附近,真的很難想象,如今基礎設施完備的村內小廣場,以前都是村民亂搭亂建的磚房,池塘邊的親水平臺以前是垃圾成堆的衛生黑點。村民們都說,近一年來,村中環境變化真的太大了。據了解,近年來,塘河村乘著新農村建設、美麗鄉村建設以及“三清三拆三整治”行動東風,大力整治農村環境,不遺余力扮靚家園。

  需要整治的點多且分散

  塘河村是江門市新會區雙水鎮一條大村,常住人口達2900多人。這樣的鄉村,在整治過程中面臨的問題也是復雜的,而最困擾村“兩委”工作人員的問題就是需要整治的點多,而且位置分散,逐個攻破需要的成本高,集中整治難度又很大。“就以清拆亂搭亂建來說,需要整治的點非常多,僅僅靠村‘兩委’的力量,實在難以見成效,重要的還是要廣發動,讓村民們都自覺行動起來,全村上下一心,才能有效推進工作。”塘河村黨支部書記張源想告訴記者。

  試點帶動、熱心鄉親帶頭突破難點

  綜合考慮后,張源想決定先在村內設置整治試點,集中有限的力量攻克難題,為村民帶來實惠,提高村民對整治的信心。于是,曾經環境破舊的天亭村民小組成為整改試點。張源想帶領村“兩委”成員挨家挨戶宣傳,同時發動老黨員,爭取村民支持。同時,張源想還通過塘河村鄉親聯誼會擴大宣傳,集結鄉親力量支持家鄉建設。

  在清拆整治過程中,村民們也存在疑慮。如天亭村民小組牌樓修復以及宗氏祠堂周邊環境整治工程,涉及危房和亂搭亂建清拆,還要拆除附近部分老舊村屋,這需要屋主的配合。旅外多年的屋主通過鄉親聯誼會了解到情況,自行拆除了近60平方米的舊房,更發起倡議,動員大家積極支持家鄉建設。

  張源想坦言,熱心鄉親起到了很好的帶頭作用,他們不僅在行動上支持,還主動籌集資金,幫助改善家鄉環境。村民在這種氛圍的影響下,也改變了看法和態度,紛紛配合,整改工作越來越順利。

  江門市新會區睦洲鎮蓮子塘村

  結合環境優勢 發展鄉村旅游

  走進江門市新會區睦洲鎮蓮子塘村,首先映入眼簾的是干凈整潔的村道,村道兩旁的村屋圍墻雪白,圍墻內原本一人高的雜草也被清理干凈。沿著村道一路走,一幅幅以本村田園風光為主題的墻畫,讓人眼前一亮。

  自然環境優美 旅游資源豐富

  蓮子塘村轄5條自然村,有耕地面積1000多畝,村里小山脈連綿不絕,樹齡超百年的榕樹有10多棵,近2000名村民居住在這里。蓮子塘村環境優美,古樹眾多,古屋獨特,田間有村,村后有山,山上古樹,村前有水。進村的路上,水倚田園,層層疊疊的綠樹夾道,看不到盡頭,這些都是發展鄉村游的好資源。

  然而,村中也存在“不和諧”的景象。比如,有村民自行修建房屋,堵塞了村道;有村民不自覺愛護環境,隨手亂扔垃圾,影響了村內整潔;村中有些地方荒草叢生,等等。

  結合鄉村游 營造和諧新風尚

  兩個多月前,蓮子塘村被睦洲選為先行點之一,在全村鋪開“三清三拆三整治”,目前已投入約30萬元。蓮子塘村委會主任李扶美告訴記者,全村黨員干部主動作為,敢于碰硬骨頭,帶領群眾開展“三清三拆三整治”,黨員義工進戶宣傳和協助清理。房前屋后環境整治由村民自己負責,村內公共空間整治由集體負責,村內外墻統一繪上文明新風墻畫。村中有專人負責衛生保潔。

  結合“三清三拆三整治”工作,蓮子塘村還將村內的同心湖發展為景區,如今已新建環湖棧道300米,周邊道路硬底化50米,成為村民休閑放松的好去處。下一步,該村準備進行湖邊綠化升級,種植園藝觀賞性花卉。在同心湖邊50米處原是居民舊房,現規劃設計成游客服務中心。身后的禾塘原來雜草叢生,清雜后將規劃新建一家面積達300多平方米的農家樂,提供餐飲和單車租用服務。同時,進一步搞好基礎設施建設,美化村容村貌,還原一個原生態榕鄉,將蓮子塘村打造為優美的攝影創作基地、鄉村游勝地。


河南泳坛夺金481下载