富硒農產品將發展至1萬畝 連州爭創“全國富硒農業示范基地”

2018-11-02 16:20:00  來源:南方日報


富硒農產品能增產增效。圖為連州富硒三紅蜜柚。黃津 攝

  “施用富硒肥料后,今年的蜜柚口感比往年更清甜。”連州保安鎮卿罡村石龍嶺蜜柚種植園的老板歐陽俠格外興奮,近年,富硒農產品熱賣,可謂物以“硒”為貴。當“中國長壽之鄉”連州遇上長壽元素“硒”,連州農產品的“顏值”和“內涵”迎來了一次升級。

  10月24日,連州啟動富硒產業規劃工作,該市相關部門正與中農硒科富硒農業技術研究院的專家共同謀劃未來五到十年連州富硒產業發展方案,將富硒農產品發展至1萬畝,創建“全國富硒農業示范基地”。

  連州土地檢出富含硒元素

  今年,連州市科農局開展富硒農業調研,發現在九陂鎮特定區域的土壤中檢測到硒含量達0.91mg/kg-0.959mg/kg,超過我國富硒土壤0.4mg/kg標準兩倍以上。“這些檢測結果說明連州市部分特定區域存在自然土地硒資源,連州很可能是富硒區。”連州市科農局局長謝凱華說。

  實際上,在未開展土壤檢測前,連州部分鄉鎮已開始試種富硒農產品。富硒鷹嘴桃、富硒菜心、富硒蜜柚、富硒冬菇……一個個富硒產品試驗取得成功,連州富硒農業經歷了從無到有,富硒農產品從試種到推廣的探索過程。

  “加上現在連州部分地區檢測出富含硒的土地資源,可以說,連州已具備打造富硒農業大縣的基本條件。”謝凱華說。

  試種千畝富硒農產品

  今年秋收時節,連州保安鎮卿罡村石龍嶺蜜柚種植園的老板歐陽俠格外興奮,“施用富硒肥料后,今年的蜜柚口感比往年更清甜。”

  55歲的歐陽俠是保安鎮萬全村人,今年他的種植場首次嘗試采用富硒肥料,果樹和果實的品質均獲得不同層次的提升。經過檢測,歐陽俠果場的蜜柚硒含量達0.23mg/kg,符合國家標準,是貨真價實的富硒三紅蜜柚。

  清遠薈的電商平臺創始人歐陽松華說:“按照電商平臺的市場價格,普通的蜜柚市場價格5元一斤,這種富硒蜜柚賣到7元一斤是完全沒有問題的。”

  除了富硒蜜柚,保安鎮今年還試種了富硒水稻、富硒苦瓜、富硒冬菇等10多個富硒農產品。除了保安鎮,龍坪鎮試種的富硒鷹嘴桃、富硒水晶梨、富硒砂糖橘等均取得成功。

  “去年這些品種的試種面積有將近1000畝。”連州市水果技術推廣總站站長、高級農藝師黃美聰表示,連州富硒農產品試種初見成效,正在不斷擴大富硒農產品種植面積,增加產品種類。

  打造“富硒長壽之鄉”

  今年,連州制定了創新發展富硒農業的工作目標,以發展富硒綠色農業和大健康產業為發展方向,按照“一年全面啟動,兩年初見成效,三年漸成體系”的總體安排,將連州富硒農產品發展至1萬畝,創建“全國富硒農業示范基地”,打造成為“富硒長壽之鄉,康養度假勝地”。

  10月24日,連州富硒產業規劃工作正式啟動。中國農業技術推廣協會富硒農業技術專業委員會主任、中農硒科富硒農業技術研究院執行院長朱珍華對連州試種的富硒農產品贊不絕口,“我吃過連州的富硒鷹嘴桃、富硒菜心、富硒蜜柚、富硒冬菇,這些農產品品質的確很好,口感很不錯。”

  在朱珍華看來,連州毗鄰粵港澳大灣區,地理位置優越,且本身生態資源豐富,加之是天然的富硒區,完全具備打造富硒大縣的條件。

  他認為,連州富硒產業的發展應當放眼珠三角乃至整個粵港澳大灣區,“要依托富硒產業,把連州打造成一個集養生、健康、度假于一體的‘后花園’,成為全國富硒產品的供應地。”朱珍華說,連州富硒產業的發展方案將在三個月內規劃出來。


河南泳坛夺金481下载